دكتور الشريعة

هل يجوز عمل قرض بنكي لدفع مصروفات رساله الدكتوراه...

هل يجوز عمل قرض بنكي لدفع مصروفات رساله الدكتوراه الخاص بي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان القرض الذي يفرض على المدين زيادة عند السداد هو قرض ربوي محرم لا يحل أخذه ولا التعامل به مهما كانت الحاجة إليه فالربا كبيرة من الكبائر ولا تحل بأي حال. والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاك الله كل خيرسوال اخير انا كنت شغال في سوبر ماركت بتاع حد قريبي المشكلة في اني كنت باكل حاجات من غير ما تدفع فلوس ومن غير ما أقوله ولما اخدت بالي حسيت أنه غلط جدا وتوبت الي الله في فعل زي ده بس المشكلة عندي اني عايز اخلص من الذنب ده بس في نفس الوقت مش هقدر أقوله لانه قريبي والشكل العام أمام العائلة بس لو في طريقة أكفر عن الذنب العظيم ده وخصوصا اني ماكنتش حاسس أنه غلط ومع مراجعة افعالي علي مدار السنين ممكن اكون اتسببت معاه ومع غيرة بنفس الذنب يس يعلم الله اني توبت عن كده بس خايف أن يكون في تكفير عن الذنب ده افيدني ربنا يكرمك

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
يجب عليك التوبة إلى الله توبة نصوحا ورد ثمن ما أكلته إلى قريبك، فإذا خشيت الضرر فيمكنك ألا تخبره وتعطيه المال بصورة غير مباشرة.

الرد من العميل

هل يجوز رد الدين عن طريق اخراج مال كل شهر صدقة باسمه معل العلم اني هقيم القيمة تقديريا بحيث كل شهر أخرج صدقه بنية سداد الدين باسمة

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
لا يحل لك مطلقا هذا الفعل ولن تبرأ ذمتك إلا بإرجاع المال له، وعليك أن تسارع قبل الموت.