طبيب بيطري

يوجد جفال في فم الطلي

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
نعم وعدم القدره على المشي
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

التهاب الجلد البثري (orf):- مرض فيروسي جلدي معد، يصيب الأغنام والماعز والظباء والإنسان، ويتميز بتشكل حطاطات وبثور وقشور على المناطق الخالية من الصوف والشعر.

الشكل الشفوي:

  • تظهر علامات الإصابة على السطح الداخلي والخارجي للشفاه وفي زوايا الفم، وفي محيط الأنف، وتتميز في البداية بتكوّن بقع حمراء صغيرة، تتحول فيما بعد إلى عقيدات ومن ثم إلى حويصلات لا تلبث أن تتحول إلى بثور تنفجر مشكّلة قشوراً بنية حمراء، تأخذ في البداية بالزيادة في الحجم، ومن ثم تجف وتسقط بعد مرور حوالي أسبوعين دون أن تترك وراءها أية ندبة، ويمكن أن تظهر هذه الآفات الجلدية حول الآذان وعلى الجفون والمخطم.
  • ظهور الآفات حول الشفاه في الحملان الرضيعة يؤدي إلى صعوبة الرضاعة، وبالتالي هزال الحيوان.
  • وعند الإصابة الثانوية يؤدي إلى تعقيد سير المرض وحدوث التهابات صديدية تؤدي إلى تباطؤ عملية الشفاء ونفوق بين الحملان.

 الشكل التناسلي:

  • ظهور الآفات الجلدية (بثور، تآكلات، قشور) على الضرع، وبشكل خاص على الحلمات، مما يؤدي إلى امتناع الحيوانات المصابة عن إرضاع مواليدها. وغالباً ما تنتهي الإصابة بحدوث التهاب الضرع.
  • كما تظهر الآفات على الشفرين والفرج وأسفل الذيل.
  • عند الذكور تظهر الآفات الجلدية على القلفة والوجه الداخلي للفخذ، وفي حالات إفرادية تحت الذيل.

الشكل الظلف:

  • يظهر هذا الشكل إلى جانب الشكل الفموي أو منفرداً.
  • تتركز الآفات على الأظلاف وجلد ما بين الظلفين وعلى منطقة القيد، التي يمكن أن تتطور إلى التهابات جلدية ظلفية نخرية، دحاس وعرج نتيجة المهاجمات الجرثومية الثانوية.

العلاج والوقاية:

  • عزل المصاب لوحدة وإعطاءه الغذاء ( إذا كان صغيرا يرضع بواسطة الرضاعة أو بالتجريع ) .
  • في العادة يشفى الحيوان المصاب خلال 1 إلى 4 أسابيع بدون علاج ، لكن يمكن استخدام المراهم والمقويات لرفع الكفاءة الصحية والمناعية للحيوان ومنها:
  1. رش البخاخ الأزرق او بخاخ اليود على اماكن الاصابة .
  2. دهان مرهم الكبريت على أماكن الإصابة
  3. حقن فيتامين اد3هـ في العضل .

المرض معدي حتى للإنسان وقد يسبب دمامل في اليدين. فالاحتياط بلبس القفازات الواقية والتخلص منها بعيدا