أسماء

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
أشعر بتنمل في جسمي وضيق في التنفس
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج التنميل في الجسم و ضيق التنفس ؟

يتم العلاج عبر الكشف الطبي الكامل حيث انه يجب اولا ضبط مستوى فيتامين دال و بي 12 وعلاج فقر الدم حيث انها من اهم الاسباب لتلك الاعراض حيث يتم علاج فقر الدم باقراص الحديد الافيروماكس مرة في اليوم لمدة شهر على الاقل وفي حال نقص مستوى بي 12 يتم اخذ حقن عضلية من فيتامين بي 12 كومبلكس بواقع حقنة اسبوعيا لمدة 4 اسابيع ,وفي حالات نقص فيتامين دال التي تسبب ضيق التنفس و الم العظام يتم تناول كبسولات من فيتامين دال بواقع 1000 وحدة يوميا كما ويمكن  استعمال دواء CARBAMAZEPINE مرة في اليوم لمدة اسبوعين بشكل مبدئي ولكن هذا الدواء يحتاج الى وصفة طبية قبل صرفه لعلاج التنميل , مع ضرورة الاطئنان على صحة الغدة الدرقية والعلاج ان كان هناك اضطرابات في الهرمون الى جانب ذلك تجنب الوقوف والعمل لساعات طويلة لحفاظ على راحة الجسم , ممارسة الرياضة واخذ جلسات العلاج الطبيعي والتدليك لتقوية عضلات الجسم, ارتداء الاحذية الطبية الواسعة والمريحة و تناول غذاء صحي متنوع غني بالفيتامينات , الاكثار من شرب الماء في اليوم وتجنب الضغط النفسي و يجب المتابعة مع طبيب القلب لاستبعاد الامراض القلبية

كيف يتم التشخيص ؟

يتم من خلال الفحص السريري الكامل بالاضافة الى فحص الدم الكامل لفحص وجود فقر في الدم , قحص نسبة السكر في الدم و فحص فيتامين بي 12 , فحص تخطيط العصب و ايضا فحص تخطيط القلب و صورة ايكو لعضلة القلب

ما هي اسباب التنميل  ؟

  • الارهاق الجسدي والعضلي
  • الوقوف والعمل لمدة طويلة
  • فقر الدم
  • السكري
  • الامراض القلبية
  • نقص فيتامين بي 12 او دال
  • الصداع النصفي
  • التهاب الاعصاب
  • اصابة في مكان معين من الجسم

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب الاعصاب للفحص و التقييم الطبي