الدكتوره عطتني حبوب ڤاريكسينال عشان فيني نزيف...

الدكتوره عطتني حبوب ڤاريكسينال عشان فيني نزيف بالدوره

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج نزيف الدورة:
لحل هذه المشكلة ننصحكم اولا بحل مشكلة غزارة النزيف االحالي بزيارة طبيب لتحليل نسبة سيولة الدم pt , ptt فان لم يكونا ضمن المعدل الطبيعي المسموح به لمريض يأخذ دواء سيولة فانه يجب اخد حبوب vit k وفي بعض الحالات الشديدة يتم استخدام محلول تعويضي يحتوي على مخثرات للدم يسمى FFP ليتم السيطرة على غزارة الدورة و تجنب حدوث فقر دم.
و بعد ذلك ننصحكم بوضع لولب هرموني MIRENA وليس لولب نحاسي لان اللولب النحاسي يزيد النزيف اما الهرموني يقلل النزيف و يخفف من الاعراض بشكل واضح , و كما و يجب الانتباه الى تجنب تناول حبوب منع الحمل الثنائية التي تحتوي على هرموني الاستروجين و البروجستيرون لأنها تزيد من فرصة حدوث جلطات اخرى و انت لديك تاريخ مرضي بالجلطات.
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية و اخذ التاريخ المرضي لمعرفة درجة خطورة النزيف و عمل تحليل السيولة PT , PTT , INR لمراقبة مستوى سيولة الدم في الجسم , كما و يجب عمل تحليل دم شامل لملاحظة اي هبوط في مستوى الهيموغلوبين و حدوث فقر دم
اسباب غزارة و نزيف الدورة الشهرية ؟

  • تناول حبوب السيولة المميعة للدم
  • امراض الدم
  • تركيب للولب النحاسي
  • الياف الرحم
  • الزوائد اللحمية
  • اورام الرحم و المهبل

الاعراض المصاحبة ؟
يصاحب غزارة الدورة دوار و صداع و غثيان من اثر هبوط الدم و الضغط
بم ننصح؟
ننصحكم بضرورة اجراء التحاليل التي ذكرت سابقا ومن ثم اتباع الارشادات لمنع تكرار هذه الحالة.