عندي ضعف في حاسة الشم كيف استرجعها.

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  •  Hyposmia هو فقد جزئي في حاسة الشم اي ان الشخص يفقد القدرة على تمييز الروائح بشكل دقيق,ويعتمد العلاج على السبب الذي ادى لحدوث المشكلةاذ ان هناك العديد من الاسباب التي يمكن ان تسبب فقد وضعف في حاسة الشم وفي البداية يجب استبعاد احتمالية الاصابة بفيروس كورونا المستجد COVID-19 وفي حال استبعاده يتم التفكير بالاسباب الاخرى, ويمكن اتباع بعض النصائح مثل الاعتماد على الذاكرة الشمية باحضار روائح قوية معروفة وشم كل واحدة منها وتكرار ذلك بشكل يومي حيث يؤدي ذلك لتدريب حاسة الشم واسترجاعها, وتجنب التدخين او التعرض له,الغرغرة بالماء والملح وشطف الانف بالمحلول الملحي,واعتماد بعض الطرق الشعبية مثل هرس راس من البصل واستنشاق الغازات المتطايرة منه, واستعمال مضاد للحساسية مثل Cetrizine حبة يوميا, مع بخاخ للانف مثل Fluticasone مرتين يوميا لخمس ايام,

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي , ودراسة اي امراض مزمنة او ادوية يستعملها, ومن ثم عمل الفحص السريري له, وعمل بعض الفحوصات مثل فحص PCR لاستبعاد احتمالية الاصابة بفيروس كورونا, صورة اشعة مقطعية للدماغ والجيوب الانفية لاستبعاد اي اورام او انسداد في الجيوب.

الاسباب التي تؤدي لفقد حاسة الشم:

  • العدوى الفيروسية مثل فيروس كورونا
  • الاضطرابات الهرمونية
  • التقدم في العمر
  • التهاب الجيوب الانفية
  • زوائد لحمية في الانف
  • اصابات الراس الشديدة
  • الصداع النصفي
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • التعرض لمواد كيميائية
  • ورم في الراس
  • الزهايمر

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي الانف والاذن والحنجرة لعمل تقييم للحالة وعمل الفحوصات اللازمة, والى ان يتم ذلك يمكنك اتباع النصائح اعلاه