الصداع نتيجة حادث والم في الكتف الايسر والرقبه...

الصداع نتيجة حادث والم في الكتف الايسر والرقبه منذو ثلاث شهوار

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الصداع وألم الكتف والرقبة ؟
يعتبر من الأعراض الشائعة ، ولها العديد من المسببات المرضية ، مثل حصول انزلاق في فقرات الرقبة ، والضغط على الاعصاب المغذية للأطراف العلوية ، وللعلاج ينصح باخذ الراحة الكافية وتجنب الأعمال الشاقة ، ايضا استعمال مسكن الألم مثل الدكلوفين 75 mg حبة عند اللزوم ، واستعمال مسكن الألم الموضعي مثل fast relief gel والدهون 3 مرات يوميا على موضع الألم ، ايضا استعمال علاج مرخي العضلات مثل relaxone ثلاث مرات يوميا لمدة خمس ايام ، ايضا استعمال علاج pregabalin لعلاج ألم التهاب  الاعصاب ويعطى بعد وصفة طبية من قبل الطبيب، ايضا ينصح بالإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا وتناول الخضار والفواكه والفيتامينات .
ما هي الفحوصات الازمة بحالتكم ؟
بعد اخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل طبيب جراحة المخ والاعصاب ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن فقر الدم ، أو وجود التهابات ، عمل صورة اشعة مقطعية للدماغ للكشف عن وجود نزيف دموي او اعتلالات أخرى بالدماغ تسبب الاعراض لديكم ، ايضا عمل صورة اشعة سينية وصورة رنين مغناطيسي لفقرات الرقبة للكشف عن وجود انزلاق غضروفي بالرقبة .
ما هي اعراض  الانزلاق الغضروفي ؟
1- الم الرقبة
2- ألم الكتف
3- التنميل والخدر بالذراع
4- عدم القدرة على تحريك الذراع بسهولة
5- الشد العضلي وتقلصات العضلات
6- الصداع
7- أعراض اخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب جراحة المخ والاعصاب للمتابعة الطبية .