السلام عليكم ورحمة اللهيادكتور انا من يوم الخميس...

السلام عليكم ورحمة اللهيادكتور انا من يوم الخميس بدا اخذ حبوب بريمولوت لتأخير الدوره عشان العمره.. الا ان هذه اليومين بدأ الاحظ بإفرازات بنيه اللون هل هناك ضرر ام اكمل إلى أن اخلص العمرة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو علاج مرض الروماتزم
يعتبر مرض الروماتزم من الاعتلالات التي تنتج عن رد فعل مناعي تجاه المفاصل والانسجة الرخوة لاسباب غير معروفة ويتم علاجه بعد التشخيص المناسب وتواجد الاعراض باستخدام مثبطات المناعة لوقف تضرر المفاصل وتعتبر النسبة المذكورة في حال كان التحليل ESR  مرتفعة ارتفاع بسيط يوجب اجراء المزيد من الفحوصات في حال وجود اعراض لمرض الروماتزم وقد يرتفع التحليل لاسباب اخرى مثل الالتهابات البكتيرية ويتم استشارة طبيب امراض الروماتزم
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم CBC للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحوصات الروماتزم ESR, RF ,ANA, Anti ccp  للكشف عن اعتلالات الروماتزم وفي حال وجود اعراض الام المفاصل يتم عمل فحص الاشعة المقطعية والرنين المغناطيسي للمفصل للكشف عن اعتلالات نسيج المفصل
اعراض مرض الروماتزم
  • الام المفاصل
  • التعب العام
  • الام العضلات
  • محدودية حركة المفصل
  • ارتفاع بسيط في درجة الحرارة

ما ينصح به
ينصح بالاهتمام بالتغذية المناسبة والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات ويتم المحافظة على ممارسة التمارين الرياضية