محامي

السلام انا عندي اصابتي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان امتناع صاحب العمل عن اعطاءك اجورك يعتبر مخالف لاحكام نظام العمل  لذلك ننصحك بتقديم سكوى عمالية بحق صاحب العمل من خلال الرابط التالي:
طلب تقديم شكوى عمالية
او اقامة دعوى قضائية امام المحكمة العمالية وتكون هذه الدعوى معفاة من الرسوم
المادة الحادية والستون  من نظام العمل السعودي:
بالإضافة إلى الواجبات المنصوص عليها في هذا النظام واللوائح والقرارات الصادرة تطبيقاً له، يجب على صاحب العمل ما يأتي:
1 - أن يمتنع عن تشغيل العامل سخرة، وألا يحتجز دون سند قضائي أجر العامل أو جزءًا منه، وأن يعامل عماله بالاحترام اللائق، وأن يمتنع عن كل قول أو فعل يمس كرامتهم ودينهم.
2 - أن يعطي العمال الوقت اللازم لممارسة حقوقهم المنصوص عليها في هذا النظام دون تنزيل من الأجور لقاء هذا الوقت، وله أن ينظم ممارسة هذا الحق بصورة لا تخل بسير العمل.
3 - أن يسهل لموظفي الجهات المختصة كل مهمة تتعلق بتطبيق أحكام هذا النظام

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء لابد من توضيح استسفارك بكل دقيق حتى نتمكن من مساعدتك بشكل قانوني دقيق واذا كنت تقصد من استفسارك الاستعلام عن الاحكام القانونية الناظمة لاصابة العمل اليك الاتي:

اولا : حقوق العامل في حال اصابة العمل بالاستناد لقانون تنظيم علاقات العمل الاماراتي :
يجب ان تعلم ان القانون كفل لك مجموعة من الحقوق عند تعرضك لاصابة عمل وهذه الحقوق هي :
1) التزام صاحب العمل بدفع نفقات العلاج كاملة
2) اذا ادت اصابة العمل الى منع العامل من القيام بعمله يلتزم صاحب العمل بدفع معونة تعادل اجر العامل كاملا خلال فترة العلاج
3) تعويض عن اصابة العمل سواء كان العجز جزئي او كلي
ثانيا : الية مطالبة العامل بحقوقه في حال الاصابة بالاستناد لنظام العمل السعودي :
اذا امتنع صاحب العمل عن تنفيذ التزاماته تجاهك في حال اصابة العمل ، امامك  طريقان للمطالبة بحقوقك

1) تقديم شكوى لاقرب مكتب عمل بحق صاحب العمل

2) او رفع دعوى قضائية وتكون رسومها مجانية ويتم نظرها على وجها السرعة من قبل القضاء

المادة التاسعة والعشرون من نظام العمل السعودي

إذا أصيب أي عامل إصابة عمل نتج عنها نقص في قدراته المعتادة لا يمنعه من أداء عمل آخر غير عمله السابق، فإن على صاحب العمل الذي وقعت إصابة العامل بسبب العمل لديه توظيفه في العمل المناسب بالأجر المحدد لهذا العمل. ولا يخل هذا بما يستحقه من تعويض عن إصابته.

المادة الثالثة والثلاثون بعد المائة :

إذا أصيب العامل بإصابة عمل، أو بمرض مهني، فإن صاحب العمل يلتزم بعلاجه، ويتحمل جميع النفقات اللازمة لذلك، بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، بما فيها الإقامة في المستشفى، والفحوص والتحاليل الطبية، والأشعة، والأجهزة التعويضية، ونفقات الانتقال إلى أماكن العلاج.

المادة الرابعة والثلاثون بعد المائة :

تعد الإصابة إصابة عمل وفق ما هو منصوص عليه في نظام التأمينات الاجتماعية، وتعد الأمراض المهنية في حكم إصابات العمل، كما يعد تاريخ أول مشاهدة طبية للمرض في حكم تاريخ الإصابة.

المادة الخامسة والثلاثون بعد المائة :

تعد في حكم الإصابة حالة الانتكاس أو أي مضاعفة تنشأ عنها، ويسري عليها بالنسبة للمعونة والعلاج ما يسري على الإصابة الأصلية.

المادة السادسة والثلاثون بعد المائة :

تحدد الأمراض المهنية وفق جدول الأمراض المهنية المنصوص عليه في نظام التأمينات الاجتماعية وتحدد درجات العجز الدائم الكلي أو الجزئي وفق جدول دليل نسب العجز المنصوص عليه في النظام المذكور.

المادة السابعة والثلاثون بعد المائة :

للمصاب في حالة عجزه المؤقت عن العمل الناجم عن إصابة عمل الحق في معونة مالية تعادل أجره كاملًا لمدة ثلاثين يومًا ثم يستحق 75% من أجره طوال الفترة التي يستغرقها علاجه. فإذا بلغت السنة أو تقرر طبيًّا عدم احتمال شفائه وحالته الصحية لا تمكنه من العمل عدت الإصابة عجزًا كليًّا، ينهى العقد ويعوض عن الإصابة. ولا يكون لصاحب العمل حق في استرداد ما دفعه إلى المصاب خلال تلك السنة.

المادة الثامنة والثلاثون بعد المائة :

إذا نتج عن الإصابة عجز دائم كلي، أو أدت الإصابة إلى وفاة المصاب، فللمصاب أو المستحقين عنه الحق في تعويض يقدر بما يعادل أجره عن مدة ثلاث سنوات بحد أدنى قدره أربعة وخمسون ألف ريال.
أما إذا نتج عن الإصابة عجز دائم جزئي، فإن المصاب يستحق تعويضًا معادلًا لنسبة ذلك العجز المقدر، وفقًا لجدول دليل نسب العجز المعتمد مضروبة في قيمة تعويض العجز الدائم الكلي.