الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته اعتقد انني اعاني...

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته اعتقد انني اعاني من نقص الانتباه وتوتر مفرط فيما يخص قيادة السيارة مع العلم ان عمري هو ٢٠ ولاكن اواجه اضطرابات مع بعد صدمه اتمنى ان افهم ماذا يحدث بي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا اواجه صعوبه بالتحدث في هذا الموضوع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ماهي طريقة الايصال ؟ عن طريق مكالمه ام كتابياً احبذ ان يكون كتابياً

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

فوبيا ركوب السيارات وقيادتها هو رهاب أو خوف متواصل وغير طبيعي من ركوب أو قيادة السيارة أو قيام من يحبون بفعل ذلك فتخيل نفسك داخل السيارة وهي تسير وكلما بدأت أعراض المخاوف بالظهور ذكّر نفسك بأن هذا مجرد خيال وعليك بالاستِرخاء سريعا، شجع نفسك بقدرتِك على الجلوس بصورة هادئة وأنت داخل السيارة، تخيل نفسك وأنت قادر على ركوب بالشجاعة والارتِياح واحرص على ان يكون الخيال ايجابي  وتجاهل السلبي، يمكنك ان تشتت تفكيرك حين تشعر بالقلق والخوف في نفس الموقف وتفكر في امر ما يريحك وذلك مع التكرار ستشعر بزوال خوفك تدريجيا ، العلاج عن طريق المواجهة وهو التعرض التدريجي لركوب السيارة بمساعدة صديق  واستشعار الراحه والهدوء الذي تشعر به بمشاركتك صديقك حتى تبدأ بالراحه ثم ابتعاد ذلك الشخص عنك وتركك تواجه خوفا مع اصرارك وعزيمتك على المواجهة والنجاح في ذلك .