وعليكم السلام .. كيف اقدر افحص نفسي اذا فيني سيلان...

وعليكم السلام .. كيف اقدر افحص نفسي اذا فيني سيلان او لاء
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كان عندي خراج وسويت له عمليه وللان يوجد لدي دمامل بالمنطقه الحساسه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج من السيلان ؟
بالواقع عدد من الاشخاص يعاني من السيلان , و السيلان هو عبارة عن عدوى بكتيرية منتقلة بالجنس , و تسببها بكتيريا تسمى البكتيريا المكورة , و يتم التعرف على الاصابة من خلال التعرف على الاعراض و ايضا القيام بالفحص. العلاجات لابد ان تكون من خلال التعرف على حساسية البكتيريا للمضادات الحيوية المختلفة ,  و يتم التعرف عليها من خلال المزرعة الدوائية و اكث ما يوصف سيفترياكسون(125-250 مغ ) في صورة حقن مع أزيثروميسين(2 غرام) عن طريق الفم. بالنسبة للدمامل فيجب القيام بالتعرف على اسباب تكونها و منها الالتهابات المتكررة و ايضا مشاكل ببصيلات الشعر , بالاضافة الى احتمالية الاصابة بمشاكل بالغدد العرقية , و بالعادة العلاج يكون مزيج من الجراحة و اعطاء المضادات الحيوية المناسبة حسب نتائج المزرعة.
التشخيص الطبي :
يتم التعرف على الاصابة من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب , اذ يتعرف الطبيب على الاصابة من خلال العرض الطبي و التقييم السريري و اخذ التاريخ المرضي , من الفحوصات فحوصات البول و ايضا اخذ مسحة من الافرازات و الدراسة المجهرية و المخبرية و عمل المزرعة
الاعراض المصاحبة :
تتنوع الاعراض و تختلف من شخص لاخر و منها :

  • الم اثناء التبول
  • إفرازات بيضاء تشبه الصديد
  • ألم أو تورم في الخصية عند الرجال
  • الم الشرج
  • افراوات من الشرج
  • الم و تورم بالحلق
  • الم بالمفاصل
  • الم بالعينان
  • حساسية من الضوء
  • غيرها

النصيحة :
بحال الاعراض السابقة يفضل زيارة طبيب المسالك البولية للتقييم و الفحص.