عندي الم اسفل الراس من 4 ايام

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم تتم زيارة طبيب . مسكنات فيفادول
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
التهاب كبد وبائي ب خامل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الصداع :

عزيزي العميل الصداع من الأعراض الشائعة جدا والتي في الغالب سببها يكون غير خطير حيث السبب الشائع لها هو الصداع التوتري الناتج عن التوتر والقلق والإجهاد و الإرهاق الجسدي والنفسي وعلاجه يكون بتجنب الضوضاء والسهر  والنوم في الفترة الليلية لمدة لا تقل عن 8 ساعات يوما بشكل منتظم وتجنب الأصوات العالية الإكثار من شرب الماء والإكثار من الخضروات والفواكه في وجباتك الغذائية  تجنب شرب المشروبات الغنية بالكافيين و الإبتعاد عن كل مسببات التوتر والقلق مع الحفاظ على سكر وضغط الدم في الوضع الطبيعي مع استخدام مسكن مثل paracetamol 500 mg قرص كل 6 ساعات أو عند اللزوم قرصين معا وفي حال استمراره أو صاحبه أعراض أخرى يجبعمل الفحوصات والعلاج يكون حسب السبب .

الفحوصات اللازمة :

في حال استمرار الصداع وعدم التحسن يجب الخضوع للفحص السريري مع قياس ضغط الدم مرتين باليوم مع قياس يومي لسكر الدم لاستثناء اضطرابهما عمل تحليل cbc لتشخيص اي التهابات أو انخفاض في هيموجلوبين الدم مع عمل فحص لقوة النظر  عند طبيب العيون وعمل صورة مقطعية أو رنين مغناطيسي للرأس والرقبة لاستثناء كتل الدماغ أو زيادة الضغط داخل الجمجمة والجيوب الأنفية .

أسباب الصداع :

  • الصداع التوتري بسبب التوتر والقلق والإجهاد
  • اضطراب ضغط او سكر الدم
  • التعرض لضربة بالرأس
  • بعض الأدوية
  • ارتفاع الضغط داخل الجمجمة
  • التهابات الجسم

الأعراض المصاحبة التي تحتاج لتدخل طبي فوري عند ظهورها :

  • الإستفراغ المتكرر
  • تغير في الوعي
  • تشنجات
  • ضعف في الأطراف
  • ضعف في النظر

بم ننصح :

يجب مراجعة طبيب الباطنة في حال عدم التحسن  لعمل الفحوصات اللازمة لك