محامي

قام البنك برفع قضية بشيك ضمان القرض الشخصي بسبب...

قام البنك برفع قضية بشيك ضمان القرض الشخصي بسبب التعثر في السداد و بدون علمي صدر حكم ابتدائي لا أعرف نوع الحكم ها هو سجن وهل واجب التنفيذ او

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   وبالاشاره الى قانون  الاوراق والمعاملات التجاريه القطري   ففي حال  ان سبق وتحصلت على قرض مع وجود شيكات الضمان   واقام البنك الدعوى المدنيه   ضدك والمطالبه بقيمه الشيك وكان ذلك  المقصود من الاستفسار   هنا يكون مضمون الحكم   بان يلزمك بدفع قيمه الشيك   كما ورد   فيه  ولا يتضمن ىالحكم   اي امر حبس لك   الا في حال  ان لم يتم تنفيذ الحكم  ومعه اقام البنك  باقامه دعوى التنفيذ
***لكن  في حال  صدور  الحكم الغيابي  عليك  يمكن  طلب المعارضه في حال صدور حكم غيابي على المتهم أمام نفس المحكمة الابتدائية المختصة التي اصدرت الحكم ، ويرفق صورة من الحكم الابتدائي مختوم طبق الاصل . - التحقق من صفة مقدم طلب المعارضة ، مع إرفاق صورة من البطاقة الشخصية للأفراد ، وصورة من السجل التجاري أو قيد المنشأة للشركات ) . المادة (80 مكرر) تجوز المعارضة في الأحكام الغيابية من المحكوم عليه في خلال سبعة أيام من تاريخ إعلانه بالحكم، أما في الجنايات فيبدأ الميعاد من تاريخ القبض على المحكوم عليه ما لم يكن الحكم قد أعلن لشخصه، فإذا انقضى هذا الميعاد دون أن يعارض المحكوم عليه، لا يقبل الطعن في الحكم إلا باستئناف في الأحوال التي يجوز فيها ذلك.