ما علاج المساك لطفل عمر 15يوم

الرد من العميل

علاج الامساك عند طفل عمره 15يوم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الإمساك في الأطفال ؟
يجب علاج المسبب المرضي من خلال إجراء الكشف الطبي لدى الطبيب المختص وإجراء بعض الفحوصات الطبية اللازمة مثل وجود إنسداد معوي أو حالات التليف الكيسي في الأطفال أو في حالات الإمساك نتيجة تغيير نوع الحليب , ينصح الطبيب بإستخدام نوع آخر من الحليب والتي تعمل على تخفيف الاعراض حيث يجب إرضاع الطفل وتغذيته بشكل كافي مع وصف علاجات لتليين البراز بحسب الحالة مثل تحاميل للإمساك مثل Glycerin supp أو علاج مثل Laxel syrup مرتين في اليوم أو عند الإمساك لتخفيف الأعراض والمتابعة في حال إستمرارية الاعراض أو تطور ألم شديد في البطن وترجيع حاد .
ما هي أسباب الإمساك في الأطفال ؟
  • سوء التغذية .
  • نقص الرضاعة .
  • التليف الكيسي .
  • مرض خلقي .
  • حساسية الحليب .
  • النمط الغذائي مثل الحليب الصناعي .
  • أمراض القولون .
  • أمراض الشرج .
  • أسباب أخرى .

ما في الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الإمساك في الأطفال ؟
يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الأطفال المتخصص للكشف عن العلامات المرضية وتقييم الحالة سريرياً لأي علامات أو أعراض مرضية مثل حالات ألم شديد في البطن وحالات أخرى مثل إلتهاب البطن والإنسداد المعوي عن طريق إجراء أشعة تلفزيونية في بعض الحالات .
نصيحة :
ضرورة المتابعة لدى طبيب الأطفال .