زوجتي حامل في ثالث تؤام و تشعر بألم شديد في الضهر...

زوجتي حامل في ثالث تؤام و تشعر بألم شديد في الضهر و الجنب الشمال مما يؤدي إلى عدم النوم وألم شديد و عدم الرغبه في الطعام

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو علاج الجانب الايسر من البطن اثناء الحمل
ان الحمل من الحالات التي تتسبب بانضغاط الحالب وهو ما يتسبب بارتفاع ضغط مسار البول ويترافق ذلك مع حالة من المغص الكلوي وهو ما يعالج باستخدام Hyoscin butylbromide tab  حبة 3 مرات يوميا ويتم استخدام Paracetamol 1000 mg tab  حبة 3 مرات في اليوم لتسكين الالم وفي حال استمرار الالم قد يتم استخدام Tramal 50 mg tab  حبة عند اللزوم لتسكين الالم  وقد يكون الالم ناتج عن التهابات المسالك البولية ليتم عمل فحص البول ومزرعة البول للكشف عن التهابات البول ويتم استشارة طبيب النسائية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص البول لكشف عن التهابات البول ويتم عمل مزرعة البول للكشف عن التهابات البول ويتم عمل السونار للكشف عن تضخم الكلى او التهابات حوض الكلى
الاسباب
  • التهابات المسالك البولية
  • التهابات حوض الكلى
  • انضغاط الحالب

ما ينصح به
ينصح بالاهتمام بالتغذية المناسبة والابتعاد عن تناول الاملاح وينصح بلاكثار من شرب السوائل واستشارة الطبيب حال استمرار الاعراض