الزواج و الإرشاد الأسري

عندي خوف من الكلام أمام الجمهور

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن حالة الرهاب الاجتماعي تُعد من الحالات التي تحتاح لعلاج وان لا يتم اهمالها وهي حالة تُعبر عن نوع من المخاوف الغير مبر، ويظهر عند الحديث أمام الناس او ان يكون الانسان في وسط جماعة أو يكون هذا الشخص محط أنظار مجموعة من الناس فيشعر بالخوف والقلق  ،
أعراض الرهاب الاجتماعي :
  • يظهر عليه الثلعثم بالكلام .
  • الاحمرار بالوجه.
  • الحاجة المفاجئة للذهاب للحمام .
  • ضيق بالتنفس وجفاف في الحلق.
  • التعرق
  • الرعشة بالاطراف .
  • هذه المخاوف تضعف ثقته بنفسه
  • الخوف من المشاركة في المناسبات الاجتماعية .
  • الشعور بان حضرتك قد يغمى عليك .
  • ضربات القلب تزداد
هناك اسباب للرهاب :
التنشئة الاجتماعية واساليب التربية الخاطئة واسباب بيئية وصحية وجسدية ذلك الضغوط النفسية التي قد يتعرض لها الشخص نفسه .
علاج الرهاب الاجتماعي :
  • يجب عليك ان تعزز ثقتك بنفسك وان لا تجعل اي فكرة تحاول ان تسيطر عليك وانت بالموقف الاجتماعي .
  • يجب عليك ان تعمل على مواجهة اي فكرة سلبية محبطة تجعلك تفكر بها وانت في موقف اجتماعي بل فكر بانك تقوم بامر مهم بانك تحقق ذاتك .
  • يجب عليك ان تعمل على تطبيق تمرين الاسترخاء حيث يفيد جدا بهذا النوع من الحالات حتي تتخلص من القلق .
  • لا تقلل من شخصيتك ومكانتك .
  • حاول ان تتحدث مع من حولك وان لا تنطوي باي مكان حتي لا تسيطر عليك الافكار .
  • لا تقارن نفسك بالاخرين .
  • اعمل على تحقيق طموحاتك ولا تنظر لغيرك ولانجازهم .