ضغطي 70/90 يعتبر طبيعي ولا منخفض جداً

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل يعتبر الضغط 90/70 منخفض في في النطاق الطبيعي
يعتبر منخفض قليلا و غالبا في مثل هذه الحالة يكون السبب عرضي مثل قلة شرب الماء او عدم تناول الملح في الطعام اوغيرها
علاج انخفاض ضغط الدم

يختلف العلاج طبقا للسبب فمنه ما يكون بسبب نقص المعادن في الجسم او بسبب قلة شرب السائل او غيره من الاسباب التي سنذكرها لاحقا و يمكن التعامل مع انخفاض الضغط طبقا للسبب فيمكن تناول اورفاتين او فلوروكورتيزون في حالة انخفاض ضغط الدم المزمن و في حالة كنت مصاب بارتفاع الضغط و زدت الجرعات الدوائية فيجب تنظيم هذه الجرعات الدوائية او تقليلها و ايضا لابد من علاج المشاكل القلبية في حال وجودها مع زيادة كمية الملح في الطعام
شرب الكثير من الماء او السوائل و تناول المزيد من السكريات او الكربوهيدرات و شرب المنبهات التى تحتوي على الكافيين مثل القهوة
التشخيص لانخفاض ضغط الدم
لابد بداية من فحص الدم الشامل الذي يشمل نسبة الهيموغلوبين و ايضا نسب الاملاح او المعادن مثل الصوديوم و البوتاسيوم و كونها ضمن النطاق الطبيعي بالاضافة الى فحص السكر و ايضا لابد من عمل تخطيط القلب الكهربي الاي سي جي و فحص موجات صدى الصوت الايكو و اختبار الاجهاد القلبي لاستبعاد الاسباب القلبية و الاطئنان على صحة و سلامة عضلة القلب و كفائتها بالاضافة الى فحص الهرمونات مثل هرمون الغدة الدرقية و هرمون ADH او كما يسمى الهرمون المضاد لادرار البول
الاسباب لانخفاض ضغط الدم
  1. زيادة جرعة مرض الضغط
  2. اسباب مرضية مثل حالة انخفاض ضغط الدم الانتصابي المزمن
  3. بعض المشاكل القلبية مثل ضعف عضلة القلب
  4. انخفاض سكر الدم
ما انصح به
  1. الذهاب الى طبيب القلب للفحص السريري و المخبري و الاشعاعي لتحديد السبب و صرف الدواء المناسب