الزواج و الإرشاد الأسري

ابني كشف لي انه تعرض للتحرش من ثلاثة من اقرانه في...

ابني كشف لي انه تعرض للتحرش من ثلاثة من اقرانه في سنه وهذا التحرش حصل معه ايام المرحلة المتوسطه وهو الان في المرحلة الثانوية مشكلته انعزل عن الاجتماعات مع الاقارب لان المتحرشين من نفس هؤلاء الاقارب وانا محتار ما ادري كيف اقدر اخرجه من عزلته واجعله يرجع يثق في نفسه لأنني شعرت انهم سلبو ثقته في نفسه واصبح يخاف من مواجهتهم والجلوس معهم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم اراجع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكراً

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن حديث ابنك عن هذا الأمر يُعد خطوة ايجابية وخطوة بالاتجاه الصحيح ولكن يجب أن تقومي بدورك اتجاهه واتجاه من تصرف معه هذه التصرفات، فيمكنك أن تقومي بأن تجلسي مع ابنك وان تجعليه يتحدث لحضرتك بكل التفاصيل التي تعرض لها واجتهدي بأن تجعليه بنظر لنفسه بنظرة ايجابية من خلال نظرته للأمر بأنه ليس هو من قام بالتصرف بهذه التصرفات بل أنه كان مغصوب على ما تصرفه الاخرين معه وابلغيه بأنه مطلوب منه ان يواجههم بحضورك وان يتم تحذيرهم وابلاغهم بأن لا يكرروا هذه التصرفات مع الاخرين وابلغي ابنك امامهم بأنك لن تمنعيه بأن يجلس مع أي احد بل سيجلس معهم ولكن يجب ان تبقى العلاقات بحدود الأدب واجعلي ابنك يتحدث بكل ما يجول بخاطره وحاولي ان تجعلي كل الحديث بنكم دون أن يعلم احد بالأمر وللعلم قد ينكر الاطفال الاخرين التصرفات وانتي حاولي ان تُعطيهم فرصة أن يبررو تصرفهم حتى لا يبقى عالق بعقل ابنك هذه التصرفات بالجانب السلبي والسيء وحاولي انتي خلال المرحلة المقبلة ان تبقي ابنك تحت نظرك واجعليه بإهتمامك وان تشركيه مع الاصدقاء الذين يثق بهم وان تُشركيه بالانشطة المحببة له كلعبة كرة القدم او غيرها من الرياضات بهدف دمجة وتطوير قدراته وامكانياته وتفريغ الطاقة السلبية,