الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكمعندي أولدي عمره ١٩ ديم يتكلم مع نفسه...

السلام عليكمعندي أولدي عمره ١٩ ديم يتكلم مع نفسه ويعصب علينا وبس منفس ويرفع صوته عليه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الحديث مع الذات قد يكون سببه ضغوط نفسية وسرعان ما ينتهي ولكن إن الاستمرار بالحديث مع الذات ويصاحبه انفعلات واضطراب بالمزاج واضطراب بالنوم والاكل والشعور بضعف تركيزه وتفكيره غير واقعي بهذا يعطي مؤشر بأن ابنكم يعاني من حالة ذهان لذلك يجب عليكم ان تقوموا بمراجعة الطبيب النفسي بحدد نوع الادوية التي تتناسب مع حالته ويجب عليكم ان تتبعوا الارشادات التالية:
  • لابد أن يكون للأهل والأصدقاء نوع من الدعم الحقيقي الذي يتم تقديمه إلي المريض، حيث أنها من الأمور التي تساهم بشكل كبير في دعم المريض والتحسين من حالته المعنوية.
  • يجب على الأهل ألا يعاملوا المريض بانه أحد المرضى النفسيين أو احد هؤلاء المصابين بتأخر عقلي، بل يجب عليهم أن يقوموا بدعمه من الناحية المعنوية، لمساعدته على زيادة الثقة بنفسه.
  • يجب أن يبتعد المريض عن التوتر ومصادر الإزعاج، حيث أن تلك الأشياء من شأنها أن تكون مصدرا للقلق والبعد عن المراحل العلاجية.
  • لابد من توفر الاسترخاء للمريض، والهدوء مع عدم الضغط عليه في القيام ببعض الأشياء التي تتطلب منه أي مجهود.
  • حاولوا ان لا تجعلوه يجلس لوحده حتى لا تزيد حالته.
  • ابقوا معه وتحدثوا معه وتناقشوا معه بكل ما يفيده وما يحبه.