كما البحر الموسط

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج :

  • حمى البحر المتوسط FMF تعتبر من الامراض الوراثية التي تصيب الاشخاص في حوض البحر المتوسط اكثر من غيرهم , ولا يوجد علاج شاف نهائيا من حمى البحر المتوسط ولكن يمكن استخدام بعض الادوية لتخفيف الاعراض ومنع حدوثها ,ومن هذه الادوية دواء كولشسين الذي يقلل من الالتهابات في الجسم ويتم تناوله يوميا حسب وصفة الطبيب وحسب شدة الحالة , اما في الحالات التي لا تستجيب للكولشسين يتم اللجوء لبعض الادوية المثبطة للمناعة مثل الاكاناكينوماب و الاناكينرا وهي ادوية لا يتم استخدامها الا بوصفة طبيب

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي والتاريخ العائلي ,وعمل الفحص السريري للمريض , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل الذي قد يكون فيه ارتفاعا في كرات الدم البيضاء, وفحص جيني لكشف وجود جين MEVF الذي يحمل الطفرة الجينية الخاصة بحمى البحر المتوسط

اعراض هجمات حمى البحر المتوسط:

  • ارتفاع في درجة الحرارة
  • الام وانتفاخ في المفاصل
  • الم العضلات
  • الطفح الجلدي على الساق
  • الم الصدر
  • الم البطن

نصيحتنا :

  • استشارة الطبيب الباطني لتحديد خطة العلاج المناسبة