الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر بالغضب الدام والعصبية ع ان شكلي وتعاملي مع...

اشعر بالغضب الدام والعصبية ع ان شكلي وتعاملي مع الناس هادئه وايجابيه لكن بداخلي اشعر بالقهر والعصبية ومرات اسوى تصرفات وبيني وبين نفسي احس مو انا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
اي في العشرينات وتشخصت نوبات هستريا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا الان في الاربعين ولدي اطفال لكني لا اشعر بالرضا عن اي شي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

كبت العصبية والتعامل بعكس ما تمرين به داخلك يفاقم عبئك ومشكلتك النفسية ويجعلك تلجأي لتصرفات غريبة بينك وبين نفسك, ويضر بصحتك النفسية وانسجامك وتفاعلك مع الحياة ويعطل هدوئك النفسي, ولربما لنوبات الهستيريا التي مررت بها في مرحلة سابقة من حياتك دور وتأثير في هذا بالإضافة إلى سمات شخصية كالتحليل الزائد للأمور او التفكير المفرط أو الحساسية المفرطة او الرغبة بالمثالية وأن تكون الأشياء كما تريدي دون صعوبات,أو لتراكم المسؤوليات الشديدة عليك وشعورك بالإنهاك وعدم التقدير خصوصا في فترة أزمة كورونا والتغيير الكبير الذي أحدثته, أو بسبب وجود مشاكل أسرية أو زوجية خارج إطار سيطرتك وتشعرك بالعجز لعدم وجود حلول لها ما يجعل داخلك ينهار دون مشاركة الآخرين ذلك, ولتخفيف وطأة ما تمرين به يمكن الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • ضرورة تفريغ الطاقة الداخلية السلبية وعدم كبتها ذلك لأن الكبت هو أكثر ما يفاقم الاضطراب النفسي ويزيد اللاتوازن في السلوك والحال النفسي, وبالإمكان تفريغها من خلال ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام وتمارين الاسترخاء والتأمل, بالإضافة إلى تدوين مشاعرك وأفكارك باستمرار لمواجهتها بشكل أدق والتفكير بها بشكل منطقي وعقلاني ما يجعلك أكثر قدرة على فهم نفسك وأسباب شعورك بالاستثارة والعصبية والقهر ومحاولة معالجة الامور والأسباب.
  • تبني طقوس مريحة لتخفيف العبء النفسي الداخلي ومنع تراكمها, كممارسة الرياضة اليومية, شرب مشروبات دافئة, الاستماع لشيء هادئ, الانشغال بقراءة كتاب أو قصص للأطفال في المنزل, التحدث مع شخص ترتاحين له, تعلم مهارة جديدة عن طريق الانترنت او مجالس نسوية وثقافية
  • إشغال نفسك بعد الأرقام او الاستغفار أو الرسم الحر العشوائي أو تلوين رسومات الكبار أو الرسم برفقة أطفالك وفعل نشاطات لطيفة عند الشعور بالعصبية, لتشتيت تفكيرك وتركيز انتباهك على شيء مريح.
  • حاولي أن تبتعدي عن الناس الذي يزعجونك ويحبطونك ويثيرون بك العصبية وأحيطي نفسك بأشخاص إيجابيين ويدعمونك ويساعدونك في تفريغ ما بداخلك والتعامل معه.
  • مشاهدة فيديوهات يوتيوب تفيدك في التحكم بعصبيتك ومتابعة تجارب الناس وكيفية تعافيهم من العصبية الداخلية وكبتها.
  • تذكر أنك المسؤول الأول عن صحتك النفسية, وأن التحكم بلغة الجسد وضبط انفعال العصبية والغضب نوع من الذكاء والنضج الاجتماعي,  ولكن يجب أن يكون هذا الأمر أيضا متحكم فيه داخليا .
  • يمكنك مشاركة حالتك النفسية مع شخص مقرب منك لتعديل افكارك تجاه الأمور وإعطاءك وجهة نظره بتصرفاتك أو بدوافع عصبيتك وتوجيهك للإرشادات المناسبة فأحيانا الحوار مع شخص حكيم يوسع مداركنا وأنماط تفكيرنا ويجعلنا أكثر قدرة على الشعور بالرضا والتركيز على التفاصيل المبهجة في حياتنا.