انا عندي غدة ليمفاوية تحت الاذن اليسرى كانت صغيرة...

انا عندي غدة ليمفاوية تحت الاذن اليسرى كانت صغيرة الحجم ومش عاملة أي مشاكل بس بدأت تكبر وعملالي صداع في الجنب الشمال والاذن الشمال فيه وجع جامد غير تحريك الرقبة بالعافية مش عارفة اروح لدكتور تخصصه ايه راحت لدكتور غدد اعتذر وقال إنه دكتور غدد صماء مش تبعه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج تضخم الغدد اللمفاوية ؟
تعتبر تتضخم الغدد الليمفاوية أحد المشاكل الشائعة والتي تحدث غالبا بسبب حدوث الالتهابات ، وغالبا ما تكون بسبب التهاب الأذ لديكم ، وللعلاج في حالتكم ، ينصح بأخذ الراحة الكافية والبعد عن جميع مسببات القلق والتوتر ، ايضا استعمال المضاد الحيوي مثل amoxicillin-clavulanate 500 mg حبة 3 مرات يوميا لمدة اسبوع ، ايضا استعمال مسكن الألم مثل ibuprofen 400 mg حبة عند اللزوم لتسكين الألم ، ايضا الإكثار من تناول الخضار والفواكه والفيتامينات ، وشرب الماء بمعدل 2-3 لتر يوميا والمحافظة على نظافة الأذن جيدا .
ما هي الفحوصات الازمة بحالتكم ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل طبيب الانف والأذن والحنجرة ، وعمل فحص سريري للأذن للكشف عن وجود التهابات الأذن ، وعمل تحليل الدم الشامل للكشف عن وجود التهابات من خلال ملاحظة ارتفاع في عدد كرات الدم البيضاء ، ايضا عمل منظار الأذن للكشف عن وجود التهابات الأذن الوسطى أو أمراض أخرى .
ما هي علامات التهاب الأذن ؟
1- الم الأذن
2- خروج افرازات من الأذن
3-ارتفاع الحرارة
4- الصداع
5-تضخم الغدد الليمفاوية
6- أعراض اخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الأنف والأذن والحنجرة .