الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور انا تعبانه نفسيا

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ابي اكلمهوب

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

التعب النفسي الذي يمر به الإنسان يكون رد فعل لضغوطات شديدة يعاني منها سواء أسرية او اجتماعية أو أكاديمية أو مالية أو بسبب انتكاسات او صدمات عاطفية او فشل تحقيق الأهداف, أو بسبب أزمة كورونا التي نعيشها جميعا ما أدى إلى تغير نمط حياتنا اليومي وعدم تفريغنا لطاقتنا بالشكل الذي اعتدنا عليه, ومن الوسائل التي تخفف من العبء النفسي هو عدم كبت مشاعرك السلبية والتحدث مع شخص مقرب منك ومشاركته حالتك النفسية للحصول على الدعم والتشجيع والمساعدة لحل مشاكلك أو تجاوزها, استغلال وسائل التفريغ النفسي كالكتابة او القراءة أو تلوين رسومات الكبار او الاستماع لشيء هادئ أو محادثة الأصدقاء من خلال الانترنت في تحسين حالتك المزاجية, بالإضافة إلى فعل أشياء لم تعتاد عليها لتجديد حيويتك كاللعب مع الأطفال ومشاهدة فيديوهات تحفيزية أو متابعة وثائقيات ملهمة وشيقة أو الالتحاق بنادي رياضي أو مجالس ثقافية, وضرورة ألا تترك نفسك للفراغ والوحدة لأنها مدخل الافكار السلبية وقم بمقاومتها من خلال الحديث الذاتي الإيجابي وممارسة تمارين الاسترخاء وتشتيت تعبك بتركيز ذهنك بفعل نشاط تحبه.