طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اريد ان اسأل عن...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اريد ان اسأل عن مرض الخرخارة هل له علاج وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب الخرخرة عند الطيور

1.الميكوبلازما التنفسية
2.الباستوريلا.
3.التهابات الجيوب الانفية .
4.الرشح المزمن.
5.التهابات الشعيبات الهوائية الفيروسي
6.تعرض الطيور لتيارات هوائية باردة.
العلاج

1.انصح بإعطاء الطيور بماء الشرب مضاد حيوى مثل الدكسى سيكلين 50% بودرة او التيلان بودرة 100جم او 1كجم.
2.يضاف من احدى الادوية السابق ذكرها بالاعلى 1جم/لتر ماء شرب يومياً لمدة 3-5 أيام.
3.الادوية امنة وتتوفر بالصيدليات والعيادات البيطرية.
ارشادات طبية

1.انصح بتنظيف الشرابة بالديتول او اليود المخفف قبل اضافة مياه الشرب بصورة يومية.
2.انصح بعد الانتهاء من كورس المضاد الحيوي استخدام فيتامينات السوبرفيت 100جم بودرة بنفس الجرعات السابق ذكرها بالاعلى ولنفس الفترة الزمنية أيضاً.