دكتور الشريعة

عن الورث وميراث اولاد الابن المتوفي في حياة...

عن الورث وميراث اولاد الابن المتوفي في حياة والدته وميراثهم ايضا من جدهم المتوفي قبل والدهم بسنوات
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم الحكم الشرعي لاخفاء الاعمام الورث والتلاعب بينهم مع جدة الاولاد للتحايل على حقهم الشرعي وحرمانهم من ميراثهم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الابن الذي يتوفى قبل والده فلا ميراث اه منه، وابناؤه لا يأخذون نصيبه، وأما الابن الذي يتوفى بعده فله الميراث ويقسم نصيبه على ورثته.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

وماذا عن الوصيه الواجبه فضيلة الشيخ نحن كأهل سنه ونتبع القانون المصري وفتوى الازهر الشريف بهذا الخصوص الوصيه الواجبه تحفظ لنا حقوقنا حتى لو ان الوالد متوفي اريد نصا صريحا وواضحا من القرآن والسنه يفيد بأنني واخوتي لا نرث

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
الوصية الواجبة ليست صحيحة وهي غير جائزة لعدم وجود دليل عليها، ويعد اعتداء على الورثة، فلا حق لكم لأنكم تحجبون بالأقرب، حالكم كحال من يحجب.

الرد من العميل

مع احترامي لرأيكم الكريم القرآن الكريم قطعي الدلاله وظني الأدله في بعض الاحكام والدلاله القطعيه هي ماجاءت بمعنى متعين فهمه دون سواه هذا ماادرسه بالشريعه الان كلية الحقوق والوصيه الواجبه تفهم من سياق الايات التي تشرح المواريث وايضا لا يوجد دليل قطعي بحرمان اولاد هذا المتوفي من حقوقهم الشرعيه هل من العدل ان يحجبهم عم غني ظالم وذنبهم ان توفى والدهم تركهم للحياه بدون امان لهم واخواتهم القصر !!!!!!!

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.