اريد الحمل بتوأم 2 أولاد

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

كيف يمكن لبعض السيدات الحمل بالتوأم؟
بالعادة الامور تكون محكومة بعدد من الامور , من ضمنها الوراثة , تذ يوجد اجناس من الناس اكثر قدرة على الحمل بتوأم من غيرهم , لكن طبيا يحدث الحمل بالتوائم عندما تتوافر بويضتين للتخصيب من خلال الحيوانات المنوية او ان تنقسم البويضة المخصبة الى جنينين , بالحالة الاولى التوأم لا يكونوا متماثلان لكن بالحالة الثانية يكون التوأم متماثل.
هل يمكن للسيدات تحديد القدرة على الحمل بتوأم ام لا؟ فضلا عن امكانية تحديد جنس المولود؟
بالواقع لا يوجد طريقة مثبته علميا لزيادة فرص الحمل بالتوائم سوى القيام بالتلقيح الصناعي و التحفيز الطبي للمبايض من خلال المنشطات, و لا توجد طرق طبيعية للقيام بذلك , فالجمل بتوأم بالأساس يعود الى عدد من العوامل الوراثية و العرقية و ليس نتيجة سلوك معين او ممارسات محددة. ايضا نفس القضية فيما يخص الجنس , و الذي بالامكان تحديده فقط من خلال التلقيح المجهري.
ما هي مخاطر الحمل بالتوائم:
ان الحمل بالتوأم لا يخلو من المخاطر التي تكون اعلى من الحمل بجنين واحد , منها:

  • الولادة المبكرة
  • الغثيان الحملي
  • ولادة جنين ميت
  • مرض السكري أثناء الحمل
  • الإعاقات عند الولادة
  • تسمم الحمل
  • الحالات الصحية الخلقية كالإصابة بالشلل الدماغي والتوحد
  • الولادة القيصرية
  • انخفاض الوزن عند الولادة
  • غيرها

النصيحة:
القيام بالتخطيط للحمل من خلال القيام بالعرض الطبي للتقييم و الفحص.