أسعد الله اوقاتكم بالخير دكتورعندي حالة للوالدة...

أسعد الله اوقاتكم بالخير دكتورعندي حالة للوالدة تكاسل في القدم اليسري مع اليد اليسري كذلك وثقل في الكلام بما تنصح رزقت الجنه ووالديك .
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الحالة كمًا بالامس

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج ثقل اللسان وتكاسل اليد والقدم :
للعلاج يتطلب الفحص السريري والإكلنيكي , حيث يرجى مراجعة أقرب مركز طبي للفحص و المتابعة لإستثناء وجود جلطة دماغية والبدء بالعلاجات المناسبة حيث يتطلب عمل صورة مقطعية للدماغ وعمل فحوصات متعددة لمعرفة السبب المؤدي للجلطة الدماغية , حيث في حال وجود جلطة دماغية يمكن اعطاء جرعة B.Aspirin 300 mg لمرة واحدة مع دواء الدهون Atrovstatin 40 mg مرة واحدة يومياً مع متابعة العلامات الحيوية ومتابعة درجة الوعي و البلع لدى البريض , وفي حال وجود جلطة دماغية نزيفية قد يتطلب التدخل الجراحي لعلاج النزيف , كما يمكن خضوع المريض لجلسات العلاج الطبيعي في فترات لاحقة لإسترجاع وظيفة الأطراف بشكل كامل .
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق الفحص السريري والإكلنيكي , حيث يمكن عمل فحص الدم الشامل

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج ثقل اللسان وتكاسل اليد والقدم :

للعلاج يتطلب الفحص السريري والإكلنيكي , حيث يرجى مراجعة أقرب مركز طبي للفحص و المتابعة لإستثناء وجود جلطة دماغية والبدء بالعلاجات المناسبة حيث يتطلب عمل صورة مقطعية للدماغ وعمل فحوصات متعددة لمعرفة السبب المؤدي للجلطة الدماغية , حيث في حال وجود جلطة دماغية يمكن اعطاء جرعة B.Aspirin 300 mg لمرة واحدة مع دواء الدهون Atrovstatin 40 mg مرة واحدة يومياً مع متابعة العلامات الحيوية ومتابعة درجة الوعي و البلع لدى البريض , وفي حال وجود جلطة دماغية نزيفية قد يتطلب التدخل الجراحي لعلاج النزيف , كما يمكن خضوع المريض لجلسات العلاج الطبيعي في فترات لاحقة لإسترجاع وظيفة الأطراف بشكل كامل .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق الفحص السريري والإكلنيكي , حيث يمكن عمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلبين و نسبة وجود التهاب , كما يمكن فحص أملاح الدم وفحص نسبة السكر وعمل صورة مقطعية للدماغ للتشخيص .

الأسباب المحتملة :

  • جلطة دماغية نزيفية
  • جلطة دماغية ذات نقص التروية
  • نقص نسبة السكر
  • اضطراب تحولي
  • خلل في أملاح الدم

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة أقرب مركز طبي للفحص والمتابعة