السلام عليكم انا شاب في ٣٠ من عمري ولم اتجوز بعد...

السلام عليكم انا شاب في ٣٠ من عمري ولم اتجوز بعد ونعاني من مشاكل في العصو عندي حصيله وحده هل نواجه مشكله في المستقبل ام انا طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
بالنسبة للحالة لديكم ووجود خصية واحدة فهنا نذكر انه يوجد العديد من الاشخاص يعيشون حياة طبيعية حيث تستطيع الخصية انتاج الكمية الكافية من الحيوانات المنوية للانجاب وما الى ذلك , ولكن هنا تستدعى حالتكم المتابعة لدى طبيب المسالك البولية بداية من خلال اجراء الفحص للسائل المنوي لتأكيد وجود العدد الكافي من الحيوانات المنوية مع طبيعية الشكل والحركة مما يساعد في حدوث الاخصاب للبويضة واحداث الحمل .
النصيحة
ننصح بالتوجه الى طبيب المسالك البولية لأخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري واجراء الفحوصات اللازمة ك تحليل السائل المنوي والفحص الاكلينيكي للخصية ومتابعة الحالة لديكم .
أسباب قد تؤدى الى العقم :
  • قلة العدد او انعدام الحيوانات المنوية في السائل المنوي
  • ضعف في حركة الحيوانات المنوية
  • تشوهات في الحيوانات المنوية
  • مشاكل لدى الزوجة كنقص هرمونات الغدة الدرقية
  • ارتفاع هرمون الحليب لدى الزوجة