اعاني من جرثومة المعده ووصف لي علاج ثلاثي مضادات...

اعاني من جرثومة المعده ووصف لي علاج ثلاثي مضادات ولي الان اربع ايام من الاستخدام ولكن اشعر بالم في منتصف الظهر يصل تحت الرقبه هل هذا من العلاج او الجرثومه ارجو الرد ظروري وهل استمر عالعلاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي ارتجاع مريء مع الم فالمريء

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج البكتيريا الحلزونية في المعدة وألم الرقبة والظهر ؟
بعد إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة المتخصص للكشف عن الحالة المرضية مثل حالات إلتهاب المعدة والبكتيريا الحلزونية وإلتهاب المريئ والتي تسبب مثل هذه الأعراض المرضية ويقوم الطبيب المتخصص بوصف علاجات مثل Omeprazole20 مرتين في اليوم لمدة 6 أسابيع , علاج Amoxicillin جم مرتين في اليوم لمدة 14 يوم مع علاج Clarithromycin500 مرتين في اليوم لمدة 14 يوم مع تجنب تناول الطعام الغير صحي مثل الوجبات السريعة , الزيوت والمقالي وغير ذلك مثل التدخين والوجبات الغذائية الغير صحية .
الفحوصات الطبية اللازمة لتشخيص المسبب المرضي :
فحص طبي سريري لدى طبيب الباطنة والجهاز الهضمي ويجري الطبيب فحوصات طبية مثل فحص الدم الكامل لحالات الإلتهاب الحادة وفحص Urea breath test وهو أكثر دقة لحالات البكتيريا الحلزونية مع إجراء أشعة سونار للبطن لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل الحصوات في البطن أو حالات الفتاق في البطن مع إجراء فحص منظار المعدة للكشف عن وجود إلتهابات شديدة أو تقرحات في المعدة والإثني عشر .
ما هي أعراض الإصابة بجرثومة المعدة ؟
  • الم البطن .
  • ألم وحرقان في الرقبة .
  • تهيج المعدة .
  • عدم الراحة .
  • دم في البراز .

ما أنصحك به الآن ؟
الكشف الطبي والمتابعة لدى طبيب الباطني المتخصص .