السلام عليكم لدي انتفاخ تحت الركبه بالساق اليسار...

السلام عليكم لدي انتفاخ تحت الركبه بالساق اليسار ،،ولا يوجد الم ولا حراره
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا،، اليوم فقط ظهر الانتفاخ

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج انتفاخ الساق أسفل الركبة ؟

في الحالات يتعرض الساق لضربات مباشرة نظرا لسهولة الاصابة فيه في حياتنا اليومية والتي تؤدي الى حدوث انتفاخ والتي يتم علاجه من خالال تطبيق كمادات ماء بارد على موضع الانتفاخ مع استخدام مسكن ومضاد للالتهابات على شكل Diclofen50mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام كما وينصح ايضا باستخدام مسكن موضعي على شكل Diclofen Gell ثلاث مرات يوميا
وفي حالات تكون تجمع دموي او صديدي نتيجة حدوث التهابات في الجلد او الانسجة فقد يتم التدخل جراحيا لازالة هذا الانتفاخ
وقد يكون الانتفاخ في حالات اشد مصاحب لكسور في الساق التي تيم علاجها من خلال تثبيتها بواسطة الجبس مع استخدام مقويات العظام على شكل حبوب Calcium 600mg وحبوب alpha D3 طيلة فترت الاصابة مع استعمال مسكن على شكل Ibuprofen 400mg مرتين يوميا لمدة 5 ايام

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالتك ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري بواسطة طبيب جراحة العظام كما ويجب عمل تحليل الدم الشامل لمعرفة نسبة كرات الدم البيضاء التي ترتفع في حال وجود التهابات كما وينصح ايضا بعمل صورة اشعة لاستثناء المشاكل المتعلقة بالكسور في حالات معينة قد يتم اللجوء لصورة تلفزيوينة او صورة دوبلر

ما هي الاعراض المصاحبة للانتفاخ ؟

  • الم في القدم والساق
  • ضعف في عضلات القدم والساق
  • تغير لون الساق
  • صعوبة في تحريك الركبة
  • ارتفاع درجة حرارة الساق

ما هي أسباب انتفاخ الساق ؟

  • التعرض لضربات مباشرة
  • كسر في الساق
  • التهابات العظام
  • التجمع الدموي او الصديدي
  • متلازمة المقصورة Compartment syndrom

النصيحة ؟

في حالة استمرار الالم يرجى متابعة طبيب جراحة العظام للكشف والمتابعة