السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا سكري ع ريج يوصل 135 ذهبت عند دكتور اعطاني دواء جلوكوفاج 1000 بمعدل حبة يوميا شو رايك دواء مفيد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الحمدلله ليس لديه اي مرض يسبق

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج مرض السكري :
يعتمد العلاج على نوع السكري ففي حال كان السكري الأولي يتم العلاج عن طريق استعمال الأنسولين حسب نسبة السكر في الدم وحسب وزن الجسم ويتم اعطاء الأنسولين سريع المفعول قبل الوجبات , بالإضافة الى الأنسولين طويل المفعول في المساء , وفي حال كان السكري الثانوي يتم استعمال المضادات للجلوكوز مثل جلوكوفاج 100 ملجم مرة يوميا , ومن الممكن إضافة أدوية Sulphonyl urea ولكن لا يفضل إستعمال هذا النوع , وفي حال فشل العلاج الدوائي يتم السحب إلى جرعات الأنسولين , كما ننصح بالتلقليل من تناول السكريات وممارسة النشاط الرياضي الخفيف , وشرب الماء بكميات كافية
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالإضافة الى قياس نسبة السكر في الدم خلال الصيام وبعد الأكل , وقياس نسبة مخزون السكر التراكمي , وفحص البول ووظائف الكلى
الأسباب :
  • العوامل الوراثية
  • الأمراض المناعية
  • تناول السكريات

الأعراض :
  • كثرة التبول
  • كثرة الأكل والعطش
  • ضبابية الرؤية
  • الإلتهابات والإنتانات
  • القيء والغثيان
  • الإغماء المفاجيء
  • الإعتلال العصبي

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض السكر والمتابعة لديه لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , كما أن جلوكوفاج من الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة Metformine وهي من مقاومات الجلوكوز والتي تستعمل في علاج مرضى السكري