هل عدم وجود نبض للجنين في الأسبوع التاسع في الشهر...

هل عدم وجود نبض للجنين في الأسبوع التاسع في الشهر الثاني للحمل أمر طبيعي أو فيه خطورة على صحة الجنين?

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

متى يبدا نبض الجنين في بطن امه خلال الحمل :

  • يبدأ قلب الجنين بالظهور في الاسبوع السادس من الحمل

متى يمكن للام السماع او الاحساس بنبض قلب الجنين :

  • يمكن للام ان تشعر بنبض قلب الجنبن في الاسبوع الثامن او الاسبوع العاشر

العوامل التي يعتمد عليها وقت سماع نبض الجنين :

  • وزن الام
  • وضعية الجنين في الرحم
  • دقة عمر الحمل
  • اذا كان الحمل خدجي

كيف يتم سماع او رؤية نبض القلب لدى الطبيب:

  • يقوم الطبيب باستخدام جهاز الموجات فوق الصوتية لرؤية نبض القلب

نصيحتنا:

  • اذا لم تشعري بالنبض فقد يكون الجنين نائما او في وضعية لا تمكنك من سماع النبض وليس بالضرورة وجود مشكلة , ولكن في حال طالت مدة عدم سماعك للنبض فيجب مراجعة الطبيب لعمل صورة سونار للرحم