اختصاصي حاسوب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لو سمحت كانت عايز...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لو سمحت كانت عايز اسال عن ماهى البرامج الثابتة

إجابة الخبير: المهندس منذر الزعبي

المهندس منذر الزعبي

مهندس حاسوب

البرنامج الثابت
هو برنامج موجود ضمن أجهزة الهارد وير. وهو يزود في أغلب الأحيان على (flash ROMs) أو يكون على هيئة (binary image file) يمكن تحميله إلى العتاد بواسطة المستخدم أو المبرمج
ويختلف هذا البرنامج الثابت من جهاز محمول لآخر وذلك لاختلاف الهاردوير الموجود في كل جهاز عن الآخر، حيث أن البرنامج الثابت يكون مكتوب لموديل هاتف محدد ولا يمكن استخدامه في هاتف آخر ولكن في بعض الأحيان يعمل البرنامج الثابت على أجهزة مختلفة وذلك لاختلاف شكل الهاتف الخارجي ولكن هناك تشابه في المكونات الداخلية.
 أنواع البرامج الثابتة :
- البيوس BIOS
وهو المسؤول عن التعامل مع مكونات جهازك والتأكد من أنها تعمل بشكل صحيح .
EFI-
 نسخة مطورة من البيوس BIOS، فالبيوس محصورة في التعرف على الاقراص الصلبة بمساحة لاتتجاوز 2.2 تيرابيت أما EFI قادر على قراءة والتعرف على الأقراص بمساحة أكبر من ذلك ومميزات أخرى كثيرة .

الرد من العميل

تاريخ البرامج الثابتة متى ظهر اول برنامج ثابت

إجابة الخبير: المهندس منذر الزعبي

المهندس منذر الزعبي

مهندس حاسوب

أول ظهور للبرنامج الثابت كان في سنة 1975

الرد من العميل

ما قبل ظهور البرامج الثابتة كيف نتعامل مع مكونات الاجهزة

إجابة الخبير: المهندس صلاح ملوح

المهندس صلاح ملوح

مهندس حاسوب

لا يمكن تشغيل الجهاز الحاسب من دون البرامج الثابتة مثل الBios حيث يجب ان يتم التعرف على قطع الحاسب من خلال الBios ثم يتم تشغل النظام التشغيلي