اختصاصي حاسوب

سلام

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ابي اكشف عن الشرخ الشرجي وكم تكلفة الكشف وفتح الملف
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو علاج الشرخ الشرجي
يعتبر الشرخ الشرجي احد الاعتلالات التي تصيب الفتحة الشرجية حيث يصاب النسيج المخاطي بجرح يتسبب بنزول دم في البداية ويحدث التئام للجرح ليحدث ألم مع الاخراج ويتفاقم الشرخ الشرجي بالامساك ويتم العلاج باستخدام Lactulose syrup  بجرعة 15 مل مرتين يوميا ويتم استخدام مرهم Lidocain 7.5% gel  دهان 3 مرات يوميا مع استخدام Nitroglycerin 0.4% cream دهان مرتين يوميا حيث يعمل على ارتخاء الصمام الداخلي للقناة الشرجية ويساعد في التئام الشرخ كما ويفضل عمل مغاطس الماء الدافئ 4 مرات يوميا للمساعدة في ارتخاء الصمام وعلاج الشرخ الشرجي وفي حال استمرار الاعراض فقد يتم اجراء عملية جراحية يتم من خلالها تحرير الصمام لتوسيع الشرخ الشرجي وتخفيف الاعراض ويتم استشارة اخصائي الجراحة العامة
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل الفحص الموضعي الشرجي للقناة الشرجية لتقييم الشرخ الشرجي ويتم عمل فحص المنظار للقولون في حال الشرخ الشرجي المزمن للكشف عن التهابات القولون التي قد تتسبب بحدوث الشرخ الشرجي
اعراض الشرخ الشرجي
الامساك
الام فتحة الشرج
الام عند البراز
خروج دم مع البراز
ما ينصح به
ينصح بالمحافظة على التغذية المناسبة والاكثار من تناول الخضروات والابتعاد عن التدخين وسيتم تحويل سؤالكم لقسم الحاسوب لاستكمال الاجابة