جدتي يخرج منها خروج اسود داكن ما السبب؟

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج البراز الاسود ؟
يختلف العلاج حسب السبب فقد يكون السبب مجرد تناول حبوب الحديد او اكل الاطعمة واوراق النباتات القابلة للأكسدة والتي تجعل لون البراز اسود وبمجرد الانقطاع عن تناولها يعود كما كان وكذلك قد يكون السبب وجود طفيليات تحتاج الى مضاد للطفيليات مثل فلاجيل ولكن يجب الاخذ بعين الاعتبار وجود اسباب اخرى كثيرة تحتاج الى تدخل واهمها هو حصول نزيف شديد في المعدة من خلال تعويض الدم المفقود والعلاج الجراحي لنزيف المعدة سواء نتيجة القرحة او نتيجة ورم
ما هي اسباب البراز الاسود؟
  • معظم حالات البراز الأسود هي من تناول الأطعمة السوداء أو مكملات الحديد.
  • السبب الأكثر شيوعا للبراز الأسود هو قرحة المعدة
  • البراز الأسود قد يشير إلى وجود مشكلة في الجهاز الهضمي العلوي.
  • عرق سوس اسود
  • توت بري
  • الاطعمة التي تحتوي على الرصاص
  • بعض الادوية مثل bismuth
  • مرض الكبد
  • طفيليات

تشخيص سبب البراز الأسود:
فحص سريري وتنظير عند اللزوم بالاضافة الى الأشعة السينية، وتحاليل الدم وفحص البراز وصبغة الباريام وفحص وظائف الكبد
ما هي النصيحة في حالتكم ؟
انصح بزيارة الطوارئ للاطمئنان