محامي

السلام عليكم. تم اتهامي فى واقعة مشاجرة مع 2 من...

السلام عليكم. تم اتهامي فى واقعة مشاجرة مع 2 من اخوتي وتسجيل الواقعة جنحة وصدر حكم حبس 3شهور فى عام 1997. ثم تم اشتقاق جناية عاهة مستديمه من الجنحة بتاريخ 2001بحكم حبس 3سنوات. الاخ الاول تم حبسه عامين والاخ الثاني براءة وانا تم تسجيلي هارب من تاريخ2001.هل تسقط الدعوى بمرور 10سنوات بسبب انقضاء الدعوى الجنائية وبالتالي لا يتم تنفيذ الحكم. ام ينطبق على مدة سقوط الحكم بمرور 20سنة . ارجو الافادة
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
مصر
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
من2001لا اجراءات
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كلا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

في هذه الحالة طالما انه قد صدر حكما غيابيا ضدك في جناية العاهة المستديمة يرجى العلم انه اذا كان قد صدر حكما غيابيا في دعوي ولم يصدر في الدعوى اي حكم نهائي ففي هذه الحالة  تنقضى الدعوى الجنائية فى مواد الجنايات بمضى عشرة سنوات من يوم وقوع الجريمة

 اما في حالة صدور حكم نهائي على المتهم ففي هذه الحالة تسقط العقوبة  بمضى عشرين سنة ميلادية في الجنايه
وفي هذا الشأن ينص قانون الاجراءات الجنائية على ما يلي :
المادة 528:
"
تسقط العقوبة المحكوم بها فى جناية بمضى عشرين سنة ميلادية إلا عقوبة الإعدام فإنها تسقط بمضى ثلاثين سنة، وتسقط العقوبة المحكوم بها فى جنحة بمضى خمس سنين، وتسقط العقوبة المحكوم بها فى مخالفة بمضى سنتين"، أى أن مدة سقوط العقوبة فى الجنايات هى 20 سنة إلا عقوبة الإعدام فهى 30 سنة، وفى الجنح 5 سنوات، وفى المخالفات 2 سنتين.

مادة 15 :

تنقضى الدعوى الجنائية فى مواد الجنايات بمضى عشرة سنوات من يوم وقوع الجريمة وفى مواد الجنح بمضى ثلاث سنوات وفى مواد المخالفات بمضى سنة"، أى أن مدة انقضاء الدعوى الجنائية فى الجنايات هى 10 سنوات، وفى الجنح 3 سنوات وفى المخالفات سنة واحدة