ابني عنده ٦ سنوات وعنده امساك مزمن ومش عارف يعمل...

ابني عنده ٦ سنوات وعنده امساك مزمن ومش عارف يعمل حمام وانا اعطاء نقط بيكولاس وتم شرب كوب لبن

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الإمساك لدى طفلكم ؟
يعتبر من المشاكل الشائعة و للعلاج ينصح بأخذ الراحة الكافية ، والبعد عن جميع مسببات القلق والتوتر لدى الطفل ، ايضا الحرص على الإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، ايضا الغكثار من تناول الخضار والفواكه والاغذية الغنية بالالياف ، ايضا التقليل من تناول المأكولات الدسمة والدهون ، ايضا استعمال الملين lactulose 30 ml 3 مرات يوميا واستعمال تحاميل جلسيرين ، للمساعدة في تسهيل خروج البراز وعلاج الإمساك ، وفي حال استمرار المشكلة ، يجب مراجعة طبيب الاطفال لاستبعاد وجود انسداد معوي او مشاكل اخرى .
ما هي الفحوصات الازمة بحالة استمرار الإمساك لدى طفلكم  ؟
بعد اخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل طبيب الأطفال وعمل فحص لمنطقة الشرج للكشف عن وجود شق شرجي أو اعتلالات اخرى  ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن فقر الدم أو وجود التهابات ، عمل تحليل هرمون الغدة الدرقية tsh للكشف عن وجود كسل فيها ، عمل تحليل املاح الدم وقياس نسبة الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم ، عمل صورة اشعة سينية وصورة سونار للبطن للكشف عن وجود انسداد معوي .

هي أسباب الإمساك في الأطفال ؟

  1. تجمع الغازات
  2. حساسية الحليب .
  3. انسداد الامعاء
  4. كسل الامعاء
  5. أمراض الشرج .
  6. العيوب الخلقية في القناه الهضمية
  7. التليف الكيسي .
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الأطفال في حال استمرار المشكلة لدى طفلكم .