محامي

سلام عليكم زوجي مايعطيني، مال لقضاء احتياجاتي كيف...

سلام عليكم زوجي مايعطيني، مال لقضاء احتياجاتي كيف يمكنني التصرف؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية مكة المكرمة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول رفض زوجك الانفاق عليك يرجى العلم انه اذا كان لا يستجيب بالطرق الودية ففي هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى قضائية للمطالبة بنفقة لك وللابناء اذا وجد ويتم تحديد النفقة حسب يسار وعسر الزوج واحتياجات الزوجة والابناء طالما لا تتوافر فيكي حالات سقوط النفقة الزوجية وهي كالاتي :
إذا تركت بيت زوجها بلا إذن، وبغير وجه شرعي.
إذا حبست عن جريمة أو دين.
إذا امتنعت عن السفر مع زوجها بدون عذر شرعي.
لا تلزم الزوجة بمطاوعة زوجها، ولا تعتبر ناشزاً إذا كان الزوج متعسفاً في طلب المطاوعة قاصداً الإضرار بها
أو التضييق عليها،