الزواج و الإرشاد الأسري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة النفسية (هويتك سرية تماما)؟ دكتور انا نفسيتي جدا تعبانه لدرجه افكر انتحر هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟ لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

يمر الشخص بحالة من فقدان الرغبة في الحياة وانطفاء الاشياء داخله وفقدان الشعور بالفرح والتعب النفسي الشديد, والتي تقوده للإصابة بالاكتئاب والتفكير بالانتحار وهو مرض يصاب به الأفراد بدرجات متفاوتة تبعا لشدة الأعراض, والاكتئاب مرض نفسي جسدي يشمل شعور الفرد بالحزن الشديد واليأس وفقدان الشغف تجاه الحياة لأيام أو شهور أو سنوات ويعطل أداء الشخص لمهامه اليومية, وتتضمن أعراضه أيضا:

  • تقلبات مزاجية حادة
  • اضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الشهية
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين او الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص كالموت أو الانتحار
  • الشعور بنقص القيمة والعجز
  • نوبات بكاء بدون سبب أو سرعة الاستثارة
  • سيطرة مشاعر الحزن والكآبة عليه وعدم رغبته بممارسة النشاطات
  • الام جسدية كالصداع او الام المفاصل او الإرهاق العام

وما يقود إلى الاكتئاب لربما بفعل انتكاسة عاطفية او نفسية لا يستطيع تجاوز تأثيرها, أو وجود ضغوطات أسرية واجتماعية ومهنية ومشاكل شديدة يعايشها الفرد وتكون فوق طاقة احتماله, أو بفعل أزمة كورونا وما نعيشه من تغير لنمط الحياة المفاجئ, أو حالة الفراغ التي يعيشها الفرد وعدم وجود أهداف حقيقية يسعي لها, وجود خبرات قاسية كالتنمر أو الإساءة او الإهمال الشديد أو عدم الشعور بالألفة مع المحيط, ولتخفيف هذه الحالة وتحسينها يمكنك الاستعانة بالتالي:

  • الحديث مع شخص مقرب منك ومشاركته حالتك النفسية ومشاعرك لتقليل عبئك النفسي وتجنب الكبت لأنه أساس تفاقم الاكتئاب.
  • تذكر أن الإنسان هو المسؤول الأول عن صحته النفسية, وأن الحياة ليست وردية وليست عادلة ويجب أن نتصالح مع هذه الحقيقة ونكون أقدر على فهم ذواتنا وما تريد, وأن نتصالح مع ظروفنا ونعي بالمناسب فعله ونكون أكثر إدراكا لخطواتنا وما يجب فعلا والتركيز عليه فعلا وهذا يتطلب التوقف عن التفكير بإنهاء حياتك, ويساعدك في هذا إعادة تحديد الأولويات والأهداف بشكل حقيقي وممارسة التأمل واليوغا لتصفية ذهنك, مشاهدات فيديوهات يوتيوب تحفيزية ومطمئنة وتدفعك للحياة.
  • تجديد روتين الحياة وفعل أنشطة لم تعتاد عليها لتحسين المزاج فتجديد الاهتمامات يجدد العافية النفسية.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم لتقليل التوتر والحزن.
  • المشاركة بفعاليات خيرية تطوعية لزيادة الشعور بالعطاء وتجديد النظرة للحياة بإيجابية وبمنظور جديد.
  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وتوجيهك للعلاج الدوائي كمضادات القلق أو مضادات الاكتئاب.
  • تجنب الوحدة والفراغ لأنهما مدخل السلبية واستغلال الانترنت بتعلم مهارات او مشاهدة وثائقيات او محادثة اصدقاء يحبونك
  • الاستعانة بتبني طقوس مريحة لتخفيف الحزن والسلبية وأفكار الانتحار, كالتفكير في مكان آمن أو شيء تحبه, أو قراءة كتاب يتناسب مع ميولك, أو إشغال ذهنك بعد الأرقام او الاستغفار لمقاومة الأفكار السلبية.