الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من مشاكل اسريه، حياة اسرية تفتقر الحب،لم...

انا اعاني من مشاكل اسريه، حياة اسرية تفتقر الحب،لم اعد استطيع العيش بينهم، لا استطيع العيش بين أناس لا يعرفون الا مصلحتهم، وانا كإنسانة بينهم ليس لي وجود،، لا ارى غير المذلة منهم،لا ادري ما اذا كان احد ما جبرهم على انجابي، احتاج الى ارشادات طبيب نفسي.
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا،
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية أنا اتفهم مشاعرك فأنت تشعرين بتدني تقدير الذات بين الجماعة ، ولا تشعرين بالالفة والدفء بين الاسرة نتيجة لطريقة تعاملهم ، وبالتالي تشعرين بالضيق والإختناق ، ولكن هذا لا يعني أن تضغطي نفسك وتحمليها فوق طاقتها ، ويجب أن تخرجي من هذه الحالة حتى لا تتطور ، ومن أجل ذلك اليك الارشادات:
حاولي توضيح مشاعرك لوالدتك أو أقرب الأشخاص اليك في العائلة ليساندك ويحاول أن يصلح طبيعة التعامل معك داخل الأسرة.
في حال استمرار هذا الوضع يجب عليك أن تخلقي لنفسك الجو الخاص بك ، والانتباه الى مستقبلك وهواياتك وأهتماماتك ، والتكيف معهم ، وتجاهل أي مواقف سلبية تجنبا للألم أي التجاهل الذكي.
ممارسة الرياضة لتفريغ الطاقة السلبية.
ممارسة تمارين التنفس العميق للتخلص من مشاعر الضيق والاختناق.
الاهتمام بتقضية بعض الوقت مع الاصدقاء والخروج للترفيه عن النفس.
عززي ثقتك بنفسك من خلال التركيز على جوانب القوة والابداع لديك ، واعلمي أن اسلوب تعامل الأسرة هو الخاطيء فلا تشعري بالذنب أو تجلدين ذاتك.
حاولي باستمرار التقرب الى افراد الاسرة والحديث معه كل حدة لاصلاح وضع الاسرة.