الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندي مشكله نتف الرموش ابا مساعده

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

بالنسبه لنتف الشعر فهو يرجع الى القلق النفسى والوساوس وللتخلص من تلك العاده هناك بعض الخطوات التى من الممكن ان تريها ليست مجديه ولكنها علاج سلوكى فعال مع الاستمرار عليه
اولا عليك بممارسة تمارين الاسترخاء التى تحد من القلق والتوتر بشكل كبير
الابتعاد عن مصادر التوتر المعروفه لك
شغل وقت فراغك وعدم ترك اى مجال للتفكير والقلق ومن الافضل القيام باعمال مفيده
هناك تمارين سلوكيه مثل تعويد نفسك على عدم نتف الشعر دائما ان تذكرى ساتحدى نفسى ولن انتف شعرى وبعدها امسكى شعره من رموشك  لمده قصيره ثم اتركيها فجاه وقومى بضرب يديك على اى سطح صلب كالطاوله ليرتبط عندك احساس النتتف بالالم وهو تمرين سلوكى مهم جدا
عليك بتنظيم مواعيد نومك واكلك والترويح عن نفسك وممارسة رياضه تخرج الطاقه السلبيه التى بداخلك وتحسن الصحه بشكل عام
وهناك اخيرا العلاج الدوائى الذى يحد من القلق والتوتر وهو مكمل للعلاج السلوكى وليس العلاج الدوائى وحده هو المفيد ولكن يجب ان يتم وصفه من خلال طبيب نفسى لتحديد العلاج الانسب لحالتك والجرعات المطلوبه