فيه الم اسفل القدم مو قادره امشي عليها

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافيه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد العلاج على السبب الذي ادى لحدوث الالم ,اذ ان هناك اكثر من سبب يمكن ان يؤدي للشعور بالم اسفل القدم ,ولذلك يجب ان يتم تقييم حالتك من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة , والخطوة الاولى هو استبعاد وجود كسر في عظام القدم نتيجة سقوط او تلقي ضربة من خلال فحص الطبيب وعمل الاشعة السينية وفي حال وجود كسر يتم عمل جبيرة لتثبيته , وفي حال استبعاد وجود كسور , يتم التاكد من عدم وجود ثاليل اسفل القدم او ما يسمى عامة بعين السمكة والتي يكون فيها الالم متموضعا في مكان واحد من القدم ويكون الجلد بارزا ,وعلاجها اما بالكي او بالجراحة , ومن الاسباب ايضا دخول جسم غريب للقدم مثل شوكة او ابرة خياطة ولذلك يجب ان يقوم الطبيب بفحص القدم سريريا وقد يلجا لصور الاشعة لكشف اي جسم غريب وفي حال ايجاده يتم اخراجه جراحيا , ومن الاسباب الشائعة ايضا وجود شوكة عظمية (مسمار عظم ) في اسفل القدم وعلاجها يكون تحفظيا بالراحة والحذاء المريح وكمادات الماء البارد ومسكنات الالم او باعطاء حقن في موضع الالم لتخفيفي الالتهاب مثل Depo-medrol . حاليا لتخفيف الالم ننصح بوضع كمادات ماء بارد على القدم , استخدام بخاخ موضعي مثل Swiss Relief, لبس حذاء طبي , وتجنب الضغط على القدم , وتناول مضاد للالتهاب ومسكن للالم مثل Celecoxib 200mg مرتين يوميا لعشر ايام .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, عمل الفحص السريري لاسفل القدم, وقد يتم اللجوء لعمل صورة اشعة سينية لكشف اي مسمار عظم , اي جسم غريب او اي كسور

الاسباب المحتملة:

  • الكسور
  • الجروح
  • جسم غريب في القدم
  • الثاليل (عين السمكة)
  • مسمار العظم
  • اعتلال الاعصاب الطرفي في مرضى السكري

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي جراحة العظام لعمل الفحوصات اللازمة