محامي

إذا طلبت الزوجة الفسخ بسبب ارتكاب الزوج لجريمة...

إذا طلبت الزوجة الفسخ بسبب ارتكاب الزوج لجريمة جنائية مث الاتجار بالمخدرات وسجنه . هل من حقها المهر بعد الفسخ ؟ وهل يحق لها المطالبة بحضانة أولادها للسبب نفسه ؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية - الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم ، تم رفع دعوى بهذا الشأن
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الزوج محكوم عليه بستة عشر عامًا ، قضى منها أربعة .

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص فسخ عقد النكاح فانه :
من حق الزوجة المطالبة بالمهر بعد الحكم بفسخ عقد النكاح اذا كان الزوج محكوم عليه بعقوبة جنائية كما انه من حق الحاضنة المطالبة بحضانة الاولاد بعد الطلاق .

حيث انه بخصوص حضانة الاولاد بعد الانفصال او الطلاق فانه :
يحق للام حضانة الاولاد تلقائيا بعد الانفصال ، ويحق لك الحصول علي صك باثبات الحضانة لها وذلك دون حاجة الي اقامة دعوي قضائية بحقها في الحضانة .
وللحاضنة الحصول علي صك اثبات الحضانة ، ومن حقها مراجعة كافة الدوائر الحكومية لانهاء كافة المعاملات الخاصة بهذا الابن او الابنة دون حاجة الي وجود الاب بمجرد ابراز صك اثبات الحضانة ، كما يحق لك الحصول علي كافة الامور المادية المتعلقة بالاولاد الموجودين في حضانتها .
وتنص المادة (39)  من نظام المرافعات الشرعية علي انه :–
ترفع دعوى الحضانة في محكمة الأحوال الشخصية إذا وجدت في منطقتك ، وإن لم توجد ترفع الدعوى في المحكمة العامة .