محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا ساكن في عماره...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا ساكن في عماره و كل السكان لهم مواقف خاصه بحسب رقم الشقه . موقف سيارتي داخل العماره و عندي جاري جديد له في العماره اسبوع وموقف سيارتو خارج العماره في يوم جا و وقف داخل العماره في موقف غير موقفو وانا كنت نازل اجيب المدام من الدوام وكان مقفل الطريق بسيارتو مني قادر اخرج من العماره عندو جمس كلمت الحارس اتصل عليه ونزل خرج السياره بعدها باسبوعين جيت الساعه ٢ ونص صباحا ولقيت سيارتو داخل العماره في نفس الموقف ومقفل عليا الطريق مني قادر ادخل على موقفي صعبه ادق على باب بيتو في وقت متاخر . وقفت خلف سيارتو لان مافي موقف تاني فاضي في القراج وبرا سيارات اخدت كل المواقف الخاليه . طلعت البيت صليت الفجر ونمت الصباح الساعه ٩ رن الجوال الحارس قال الجار يبي يخرج صاحب السياره الي انا واقف وراه . قلتلو انا نايم وقفلت فعلا كنت تعبان ونايم . بعد ساعه كهربة البيت طفت كنت لابس جلابيه نوم وعندي اطفال وزوجتي . نزلت لقيت الحارس واحد الجيران سالتهم الكهرباء شغاله عندكم قالو نعم قلت تعالو معايا نشوف غرفة الكهرباء ولقينا كل الشقق شغاله الا شقتي انا مقفله شغلتها على شهادة جاري والحارس . سالت الحارس قال الوحيد الي سال عن رقم شقتك راعي السياره الي انا واقف وراه طبعا رقم الشقه على الكهرباء شويه وجا الجار و قالي خرج سيارتك قلت قبل اخرج السياره عندي سوالين ليش توقف في موقف غير موقفك ما جاوب سالتو ليس تقفل الكهرباء و نكر ف قلت لا عاد توقف الا في موقفك الخاص ولا تلمس الكهرباء مره ثانيه رحت ابي اشغل سيارتي سب امي رحت قلت ليش تسب امي ظربني بقس ونزل العقال وظربني في ظهري مرتين وانا ظربتو مره وحده ونزل دم من خشمو طلع عندو رضوض بسيطه مافي كسور الحمدلله اتصل على الشرطه ووصلت لنيابه وعندي محكمه يوم ١٩ . طبعا في النيابه هوا نكر وقال اني انا الي مديت يدي عليه اول . الحارس كان موجود ويشهد بس راح عماره ثانيه في حي ثاني وخايف مايجي بسبب كفيلو ارجو الافاده واسف الرساله طويله
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه . جده
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
المدعي رافع هليا قضيه لاني دافعت عن نفسي فقط
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص السب والقذف والضرب فانه :
اذا كان مااقترفته هو دفاع شرعي عن النفس فلايوجد اي عقوبة عليك
وعليك طلب سماع اقوال الشهود في حالة وجودهم ، واذا كان المجني عليه قد ادعي عليك قيامك بسبه وضربه دون وجود شهود فانه عليك انكار حدوث الواقعة طالما لايوجد لديه شهود علي ارتكابك الواقعة
ولكن اذا كان هناك شهود او ادلة علي ذلك فانه عليك احضار شهود نفي الواقعة وعليك تقديم التقرير الطبي الموضح به الاصابات التي نتجت عن ضربه لك مع طلب سماع الشهود علي ذلك ، وفي جميع الاحوال عليك توكيل محامي للدفاع عنك .

وحيث ان النظام السعودي يطبق احكام الشريعة الاسلامية فانه :
الشهادة حجة مظهرة للحق يجب على القاضي الحكم بموجبها متى كانت مستوفية لشروطها , وهي مشروعة بنص القرآن الكريم وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم, يقول الله سبحانه وتعالى (وأستشهدوا شهيدين من رجالكم فإن لم يكونا رجلين فرجل وأمرأتان ممن ترضون من الشهداء)"البقرة282" وقوله تعالى (وإشهدوا أذا تبايعتم) وقوله تعالى (وأشهدوا ذوي عدل منكم) ومنها قوله عليه الصلاة والسلام ( شاهداك أو يمينه).
ويعد تحمّل الشهادة وأداؤها من فروض الكفاية, وذلك لقوله تعالى ( ولا يأبى الشهادة إذا ما دعوا ) وقوله تعالى ( ولا تكتموا الشهادة ومن يكتمها منكم فأنه آثم قلبه)"البقرة284" ولكونها فرض كفاية فاذا قام بها العدد الكافي سقط الإثم عن الجماعة, ولأن الشهادة أمانة فيلزم أداؤها كسائر الأمانات, فأن امتنع الجميع أثموا كلهم .
ونصت عليه المادة( 117) من نظام المرافعات الشرعية بقولها :
( على الخصم الذي يطلب أثناء المرافعة الإثبات بشهادة الشهود أن يبين في الجلسة كتابة أو شفاهاً الوقائع التي يريد إثباتها، وإذا رأت المحكمة أن تلك الوقائع جائزة الإثبات بمقتضى المادة السابعة والتسعين قررت سماع شهادة الشهود وعينت جلسة لذلك وطلبت من الخصم إحضارهم فيها ) .
وقد وضعت المادة (97) من نظام المرافعات قاعدة عامة في الإثبات وبيّنت الشروط المطلوب توافرها بشكل عام في أية واقعة يراد إثباتها أيا كانت طريقة الإثبات ومنها الإثبات بشهادة الشهود ,

وقد نصت المادة 38 من قانون الحكم الاساسي علي انه :
لاجريمة ولاعقوبة الا بناء علي نص نظامي او شرعي
وقد جاء نص المادة (97) من النظام كما يلي:
( يجب أن تكون الوقائع المراد إثباتها أثناء المرافعة متعلقة بالدعوى منتجة فيها جائزاً قبولها.)