السلام عليكم عندي دوخه وصداع وماقدر اكل شي يجيني...

السلام عليكم عندي دوخه وصداع وماقدر اكل شي يجيني غثيان ونفسي صاير ضعيف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج الصداع ؟
يصاب اغلب الناس صداع الراس و يجب البحث عن السبب من اسباب الصداع و انواعه مثل الصداع نتيجة التهابات الجسدية او الصداع النصفي او الصداع العنقودي وهنا ننصحكم ضرورة الاهتمام بالنوم الكافي لمدة لا تقل عن 8 ساعات يوميا و يمكن استخدام مسكنات الألم مثل البارسيتامول 500 ملجم عند اللزوم بالاضافة الى استخدام مضادات الالتهابات متل كتافلام حبتين يوميا لمدة 5 ايام بالاضافة الى استخدام المضادات الحيوية الوقائية مثل الاوجمنتين 500 ملي جرام في حال وجود التهاب جيوب انفية و الحفاظ على مستويات الضغط في الجسمو يجب مراجعة طبيب العيون لفحص النظر ولبس نظارة طبية في حال ضعف النظر
و يتم علاج الصداع النصفي بالادوية المحصرة لمستقبلات البيتا مثل الميتربرولول بالاضاف الى مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات و مضادات الاختلاج مثل الفالبروات و يجب الجلوس في مكان هادئ ومظلم ومحاولة الاسترخاء وتجنب القلق والتوتر و التوقف عن شرب الكحول والمنبهات وتعاطي المواد المخدرة و النوم بشكل صحيح ومريح علي فراش صحيح.
التشخيص للصداع؟
يتم اجراء فحص الدم لاستثناء وجود فقر دم و صورة الاشعة السينية علي الراس و الاشعة المقطعية علي الراس لاستثناء وجود اي اختلالات في الرأس و الجيوب الانفية
وعمل فحص نظر للتاكد من عدم وجود قصر او طول نظر.

ما هي أسباب  الصداع ؟

  • التوتر والقلق
  • تناول كميات كبيرة من الكافيين
  • ارتفاع ضغط الدم
  • الصداع النصفي
  • ضعف النظر
  • الشد العضلي في الرقبة
  • الحساسية
  • الجيوب الانفية
  • الضغط علي جذور الرقبة والاعصاب المحيطة
  • التعرض لكدمة او ضربة شديدة في الراس
  • النوم الخاطئ
  • الجوع

نصيحتي لك؟
الذهاب الى طبيب الباطنة لاجراء الفحص السريري و المخبري معرفة السبب و اتخاذ الاجراء المناسب