انا من ليبيا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الكورونا ؟
في ظل انتشار الوباء في العالم في الوقت الحالي ، و مع امكانية حدوث الاصابة لأي شخص خاصة مع الأعراض التي ذكرتيها و التي تشابه أعراض الكورونا ، يجب أن نأخذ امكانية الاصابة بالكورونا في الحسبان ، و لذلك عليك القيام بعزل نفسك و الجلوس في غرفة مخصصة لكم مع تجنب الاحتكاك بباقي أفراد الأسرة مع امكانية عمل مسحة للتأكد من وجود الاصابة مع عدمه ، و يمكن ايضا تناول اقراص باراسيتامول كل 8 ساعات حبة لخفض الحرارة ، مع ضرورة الاكثار من شرب السوائل ، و تناول أقراص الزنك و فيتامين سي لرفع المناعة ، و الحرص على النوم لمدة 8 ساعات على الاقل في المساء ، و في حال الاصابة بحمى شديدة لا تستجيب للعلاج أو صعوبة في التنفس يجب التوجه لأقرب مركز طبي لديكم.

كيفية تشخيص الاصابة بالكورونا ؟

يتم تشخيص الاصابة بالكورونا من خلال الاعراض التي تعاني منها ، اضافة لأخذ مسحة من الانف للقيام بفحص PCR ، كما يمكن عمل صورة اشعة مقطعية للصدر

ما هي اعرض الاصابة بفيروس الكورونا ؟

1. ارتفاع حاد في درجة الحرارة مصحوبة بالقشعريرة
2. الكحة او السعال الجاف
3. فقدان حاستي الشم و التذوق
4. الاسهال
5.  صعوبة في التنفس
6. الصداع
8. الشعور بالألم و الاعياء في الجسم

ماذا ننصح ؟

اتباع الارشادات السابقة و عمل الفحوصات السابقة