هل الجماع يؤثر اذا كنت مصاب بلعصب السابع

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

هل يمكن لمريض شلل العصب الوجهي ممارسة الجنس :

نعم عزيزي يمكن ممارسة الجنس حيث لا يوجد أدلة علمية تدل على تأثيره على العصب السابع لكن ينصح بالراحة المنزلية وتجنب بذل المجهود وتجنب التوتر والقلق والإضرابات النفسية التي قد تؤثر على العصب .
علاج التهاب العصب السابع :
عزيزي العميل عادة يتحسن شلل العصب الوجهي الناتج عن التهاب العصب الوجهي بالعلاج او بدونه لكن يفضل استخدام العلاجات وهي استخدام أقراص الهيدروكورتيزون خاصة مع بداية الأعراض حيث تخفف من تورم العصب وتسرع الشفاء مع مضاد للفيروسات مثل acyclovir  مع علاج طبيعي وتدليك مكثف لعضلات الوجه لمنع حدوث قصر أو انقباض دائم بها كذلك من الضروري حماية العين من الجروح والالتهابات بسبب عدم القدرة على إغلاقها باستخدام معقم للعين مع دموع صناعية ولبس النضارة الشمسية خلال النهار في الوقت الحالي لم تعد العمليات الجراحية تجرى لهذا النوع من الالتهابات لخطورتها  الشديدة
التشخيص :
الفحص السريري لوظائف العصب الوجهي السابع بواسطة طبيب الأعصاب وعمل تخطيط للعصب الوجهي لتحديد مدى شدة التضرر به وعمل صورة رنين مغناطيسي أو مقطعية للرأس لاستثناء أورام الدماغ الضاغطة على العصب أو أورام العصب نفسه .
الأسباب لشلل العصب الوجهي :

  • مرض بيلس
  • التهاب العصب الوجهي
  • أورام العصب السابع
  • ورم ضاغط على العصب السابع
  • كسور قاع الجمجمة

أعراض شلل العصب السابع :

  • شلل في نصف الوجه
  • صعوبة إغلاق العين
  • ألم حول الفك والعين
  • صداع
  • فقد حاسة التذوق
  • قلة في اللعاب والدموع

بم ننصح:
المتابعة مع طبيب باطنة الأعصاب مع العلاج الطبيعي  .