دكتور الشريعة

كيف يجب أن تكون نظرتنا للشخص الغريب عنا، هل بما...

كيف يجب أن تكون نظرتنا للشخص الغريب عنا، هل بما يراه هو أنه أمر جيد أم بما نراه نحن أنه جيد؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن  هذا سؤال عام يحتاج إلى تفصيل أكثر.
ولكن التعامل مع الغريب يكون بما عند الناس معروف.
هناك أمور متفق عليها بين الشعوب المسلمة أنها معروف، فإبراهيم عليه السلام عندما جاءه الضيوف سارع بمفارقة ضيوفه لييأتي بعجل سمين، لو جاء منه بالكتف فقط لأشبع الضيوف، ولكنه كان ذو كرم عظيم.
فعندما ننظر للغريب ننظر نظرة عامة بما هو عند أهل العقل أنه جيد.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

هل ممكن اجابة اكثر توضيحا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

ارجو توضيح سؤالك أكثر.
ف سؤالك عام فتكون الإجابة عامة

الرد من العميل

مثلا رؤيتنا للغريبة الذي لا ترتدي الحجاب ؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

مثلا هذه المسألة يرجع الحكم فيها إلى الدين بداية، ثم إلى العرف السائد.
بداية فإن حكم الحجاب للمسلمة الفرضية، والأصل ألا تدخل بيتك امرأة متبرجة، ولكن لنفرض أن هذه المرأة مسلمة متبرجة فالأصل فيها أن تغطي رأسها احتراما للموجود، أو من نزلت عندهم.ففي تبرجها فتنة للشباب الذين لم يعتادوا على رؤية مثل هذه المرأة في المنطقة.
وفي السكوت عنها فتنة للبنات فيقمن بتقليدها.
ولكن العكس لايجوز ، فإذا ذهبت المحجة إلى بلاد الكفر فلايجوز لها أن تترك الحاجب لأن من في ذلك البلد لايلبسون.فهنا نقدم الدين على العرف.
ولكن إن كان لباس أهل هذه البلد يختلف في لونه عن شكل ولون اللباس في بلده فالأصل أن يلبس لباسهم إن كان غير مخالف للشريعة.
فالنظرة للغريب يداخلها أمر الدين، ثم بعدها أمر العرف.
والله تعالى اعلم.