الزواج و الإرشاد الأسري

علاج الخوف بعدالخروج من المنزل لاي مكان

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

خوف الخروج من المنزل أو رهاب الساح(الأماكن العامة) هو خوف حاد وقوي لاعقلاني يشمل حاجة الإنسان للاعتقاد بأن المنزل منطقة آمنة نتيجة الشعور بالخطر وقلة الأمن في الخارج,  ويجعل الفرد يخاف خوف شديد عند الخروج, ويكون مصاحبا لأعراض جسدية كالدوخة والتعرق والشعور بتسارع نبضات القلب وضيق التنفس وقد يتطور لنوبات هلع شديدة, ومن يعاني منه قد يصاب بالانسحابية والانطوائية والعزلة الاجتماعية ويؤثر عليه سلبا في الجانب المهني والاجتماعي ما يقود الفرد للاكتئاب, ومدى حرص الشخص على تحسين مشكلة رهاب الخروج ستتحسن تدريجيا في مقاومة الاكتئاب.

ما هو علاج الخوف من الخروج من المنزل؟

  • ذكر نفسك بأن الخوف من الخروج واعراضه الجسدية هي أشياء لا يشعر بها غيرك والخوف وضيق التنفس وما شابه هي أشياء وهمية تحاول السيطرة على عقلك ولكنها ستذهب بمجرد أن تتشجع للخروج وأن تصبر على تأثيرها اللحظي, وإعطاء عقلك تعليمات بصوت عالي لفعل ذلك سيساعدك لتدريب عقلك على الاستجابة لك وعدم تضخيم الأمور وألا تلتفت لمخاوفك.
  • أهمية المواجهة التدريجية للأماكن خارج المنزل بصحبة صديق مقرب أو شخص تثق به أو أحد الإخوة الذين يدعمونك, فوجودهم بجانبك وتشتيت تفكيرك عن خوفك من شأنه تشجيعك.
  • التدرج في وقت الخروج, مثل أن تجرب الخروج أمام المنزل لخمسة دقائق وفي مرة أخرى يمكن الذهاب لمكان قريب لنصف ساعة ثم مكان أخر لمدة أطول فهذا التدرج يعودك بشكل آمن ويلغي فكرة الرهاب الشديدة.
  • مارس تمارين التنفس العميق بانتظام وحافظ على فكرة إيجابية وآمنة حاضرة في ذهنك لتقلل الخوف
  • أهمية إدراك الأسرة والمحيط بطريقة التعامل مع المريض، وطرق المساعدة على إكسابه الثقة في النفس وفي المحيطين به، وأهمية عدم الضغط عليه في مواجهة المجتمع، والخروج من المنزل، وتعليم الأسرة والمحيطين بعض الأشياء التي عليهم تجنبها، ومنها عدم انتقاص شجاعة المصاب برهاب الساح مثلا، بسبب عدم مقدرته على الخروج من البيت.
  • أهمية المتابعة المستمرة مع الطبيب النفسي والالتزام بالعلاج الدوائي لضمان سيطرتك على الأمر بمرور الوقت.