طبيب بيطري

ضعف في الغنم وخروج سوائل من الفم والعيون تغور لجوا...

ضعف في الغنم وخروج سوائل من الفم والعيون تغور لجوا وتبيض وتخرج منها مواد
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
انتضعف في الغنم وخروج سوائل من الفم والعيون تغور لجوا وتبيض وتخرج منها مواد
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ارشادات طبية
  • ان هذه الاعراض والظاهرة على الاغنام تشبه الى حد كبير (طاعون المجترات) الصغيرة.
  • الفيروس الخاص بطاعون المجترات الصغيرة بيعمل ضعف عام وتقرحات بالفم والانف وسوائل صديدية من العيون لدرجة انها ممكن ان تبيض.
  • الفيروس معدى للاغنام السليمة ايضا.
  • يسبب الفيروس حمى واسهال وفقدان للشهية وهزلان.

تشخيص المرض بشكل دقيق وطبى
  • يتم أخذ عينات من الدم للاغنام المصابة.
  • يتم اخذ مسحات من السوائل الالتهابية العينية والفموية وعمل فحص PCR

علاج الفيروس
  • يجب عزل الحيوانات المصابة.
  • يجب استخدام مضاد حيوى الاموكسيسلين بالعضل وتقدر الجرعة مابين 3-5 سم حسب وزن الاغنام يوميا لمدة خمسة أيام.
  • يجب استخدام مضادات الالتهاب مثل الدكلوفين أو الدكساميثازون بمعدل 3 سم يوميا لمدة خمسة أيام.
  • يجب استخدام فيتامينات حقن بالعضل بنفس الجرعات السابقة ولنفس الفترة الزمنية.
  • يجب استخدام قطرة الجنتامايسين أو البان تيرمايسين بالعيون مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.