فقدت حاسة الشم والتذوق

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج فقدان حاسة الشم والتذوق :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الاخصائي , وللعلاج ننصح بالإبتعاد عن مثيرات الحساسية , وشرب السوائل الدافئة , وعمل غسول للأنف بالمحلول الملحي مرتين يوميا على الأقل , وفي حال وجود الإلتهاب في الجيوب الأنفية يتم استعمال المضاد الحيوي Azethromycine 500mg مرة يوميا لمدة 6 أيام , بالإضافة استعمال مزيلات الإحتقان مثل Decongex مرتين يوميا , وفي حال كان السبب الحساسية الموسمية يتم استعمال مضاد الهيستامين مثل loratadine 10mg مرة يوميا , بالإضافة الى استعمال بخاخ الأنف الذي يحتوي على الكورتيزن ثلاث مرات يوميا , وفي حال كان السبب لحمية الأنف يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة أشعة على الصدر للكشف عن الإلتهابات التنفسية , وعمل فحص PCR للكشف عن الكورونا , وفحص الأنف بواسطة منظار الأنف للكشف عن الإلتهابات في الجيوب الأنفية ولحمية الأنف , وعمل صورة CT على الحواجز الأنفية
الأسباب :
  • إلتهاب الجيوب الأنفية
  • لحمية الأنف
  • الكورونا
  • نزلات البرد والإنفلونزا
  • إنحراف الحواجز الانفية
  • الحساسية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأنف والأذن والحنجرة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب